신경과·신경외과의료상담
과감한소쩍새46
과감한소쩍새4623.09.21

안녕하세요 저희 할아버지는 현재 성욕을 조절하는 전두엽 기능 저하로 인해 통제 능력이 떨어진 상태 입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

현재 연세는 94이고요 드시는약은 혈압약.전립선,신경약 쿠에타핀,통증약입니다. 통증약은 중풍으로 현재 하반신 마비입니다.

궁금한것은 치매성 자위?라고 하는데 이게 주무실때 보면 자위를 하시더라고요 문제는 요양보호사님이 이걸 보실까봐 걱정됩니다.

뱡원에서 약을처방 받으면 되는데 할아버지께서 죽어도 안가시고 또한 밤에 이상한 행동을 한다고 말씀드리니 그런적 없다고 하시는데. 혹시 이걸 막을수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전두엽이 충동조절을 하는 기능을 하는데 치매 환자에서 해마 기능이 떨어져서 기억력이 떨어지듯이 전두엽 기능이 떨어지면 이렇게 성욕 조절에 문제가 생길 수 있습니다.

    이런 충동을 조절하는 약이 있기 때문에 지금 치매에 대해서 진료 받으시는 병원에서 약을 처방받아서 먹으시는게 적절하겠습니다.