지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.06

왜 여름에 날벌레떼는 모여서 한 곳에 있는건가요?

여름에 특히 물가가 있는 곳에 가면 엄청나게 작은 날벌레 떼들이 모여서 날고있잖아요.

잘 보이지도 않아서 항상 코 앞에서 날벌레를 마주치곤 피하게 되는데요.

이런 날벌레들은 왜 항상 길 중간에 모여서 정지비행을 하고 있는건가요?

그리고 그런 날벌레가 눈에 들어가면 기생충이 생길 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    날벌레가 허공에 떼를 지어 나는 이유는 짝짓기(번식)를 위해서라고 합니다

    이런 깔따구와 같은 날벌레가 허공에서 떼를 지어 있는 이유는 "번식"을 하기 위해서 입니다.

    암컷이 특정 유인물질을 분비할 경우 그 주변으로 수컷이 모이면서 떼를 짓게 되는 것이죠.

    답변에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    날벌레가 서식하기 좋은 환경이고 군집을 이루면서 생활하기 때문입니다. 사람 눈에 들어가면 죽게됩니다. 걱정마세요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    떼지어 날고 있으면 , 천적의 시야를 교란시켜서 생존 확률이 높아지는 겁니다 .

    감사합니다.