안과의료상담
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.05

노안으로 나빠진 시력 그대로 놔둬도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
위염

50세 넘어서부터 일찍 노안이 찾아와서 돋보기 없이는 스마트폰도 볼 수가 없어요. 노안으로 나빠진 시력을 그대로 놔둬도 되는지 궁금합니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    노안은 자연스러운 현상입니다.

    돋보기 착용하며 핸드폰이라 독서를 하시면 됩니다. 안경을 써도 안보일때는 백내장 수술을 해볼수가있습니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생하게 됩니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 것 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다. 노안을 그냥 방치한다고 하여서 그로 인하여 막 심각한 문제가 발생하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안은 나이가 들면서 자연스럽게 나타나는 현상으로, 수정체의 탄력성이 감소하면서 가까운 곳에 있는 물체를 선명하게 볼 수 있는 능력이 떨어지는 것을 말합니다. 노안 자체가 시력을 영구적으로 손상시키는 것은 아니지만, 일상생활에 불편을 주고 삶의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    시력 검사를 통해 적절한 초점 안경을 처방받을 수 있습니다. 이는 가까운 거리에 있는 물체를 선명하게 볼 수 있도록 도와줄 것입니다. 정기적인 안과 검진을 통해 노안 이외의 다른 시력 문제가 없는지 확인하고, 필요한 경우 추가적인 조치를 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 시력이 나빠진것이 아니라 초점을 못 맞추는 것입니다. 그래서 가까운 곳을 볼때 불편하지요. 불편하면 돋보기를 사용하거나 교정수술을 하구요.