물리학문
그리운풍금조114
그리운풍금조11423.05.29

이 운동기구가 60kg 밖에 안 되는데 어떻게 200kg을 감당할 수 있나요?

총 중량이 60kg 밖에 안되는데

사용중량은 200kg 나 돼요

60kg 같으면 성인여자 사람 몸무게 밖에 안되는데

어떻게 200kg을 감당하는 게 가능해지죠?

혹시 사람 몸무게 60kg과

저 철 같이 생긴 거 60kg은

같은 60kg 이어도 다른가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물체가 무게를 감당할 수 있는 것은 그 물체의 구조와 재료의 강도에 따라 결정됩니다. 무게는 중력의 힘으로 인한 작용력을 의미하며, 물체는 이 중력의 힘에 대항하기 위해 충분한 강도와 구조적인 지지를 갖추어야 합니다. 따라서 기구의 무게와 감당할 수 있는 무게는 서로 다른 특성이니 비교하면 안됩니다.