역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.30

조선시대 일반 백성은 말이나 가마를 탈 수 없었나요?

TV 나 영화를 보면 과거 조선시대 사극에서 말과 가마를 타는 것은 왕족, 양반과 귀족 뿐인 것 같던데요. 일반 백성들 중에 돈이 많으면 말이나 가마를 탈 수 있는 경우도 있었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 일발 평민들도 가마를 탈 수 있었습니다.

    가장 간단한 한 예는 혼인날 신부가 친정에서 결혼식장까지 타고가는 가마입니다.

    이때의 가마는 평교자 가마입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    양반 부녀자들은 주로 말을 타고 다녔다. 18세기 이후 신분 질서가 무너지기 전까지 가마는 남자들의 경우는 과거에 급제를 한 관료들에게만 허용을 했고 여자들의 경우는 3품 이상(당상관)의 고위 관료의 식솔들에게나 허용했던 운송수단이었습다. 또한 말을 타는 경우에 있어서도 양반이 아니라면 절대로 타서는 안됐고 국법(경국대전)으로 철저히 금했다고합니다. 말 뿐만 아니라 소, 나귀, 노새도 기본적으로 양반이 아니라면 타서는 안된다고했지요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기면 몰라도

    조선 초중기에는 엄격한 신분제 사회임과 동시에

    경제적 어려움으로 인하여 일반백성은 말이나 가마를 타지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국초기에는 귀족 분인들은 가마를 탈 수 있었습니다. 하지만 태종때 부터는 3품이상만 가마를 탈 수 있었고, 4품 이파부터는 말을 타거나 걸어 다녀야 했습니다.

    그러니 가마는 양반 중에 양반만 탈 수 있었고, 일반 백성은 타기 어려웠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가마는 신분이 매우 높은 사람들만 이용할수 있는 이동수간이었고 일반인들은 주로 결혼식에 탔습니다.

    양반들의 사치를 결혼식 날 특별히 누릴 수 있도록 당국에서 허가를 내주었습니다.