경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

기대 인플레이션이 상승하면, 실업률 또한 왜 같이 상승하나요?

안녕하세요

기대 인플레이션이 상승하게 되면, 인플레이션 또한 상승한다는 것은 알겠습니다.

근데 실업률은 왜 올라가는지 궁금합니다.

경제학은 복잡한거라고 하지만, 기대인플레이션 상승에 따라 실업률이 왜 올라가는지 궁금해서요

최근 미국경제를 보면 고 인플레이션 상황에서 오히려, 실업률은 극히 낮아지고 있던데요...

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션 상승하면 실업률이 상승하는 이유는,

    인플레이션 상승으로 기준금리를 인상되고 기업의 투자감소, 소비자의 소비감소로 인하여 실업률이 올라가게 됩니다.

    인플레이션 상승은 경제 침체(불황)을 만듭니다. 가격 상승은 소비자의 구매력 감소, 기업의 매출감소로 생산량을 줄이고 직원을 해고하여 실업률이 상승하게 됩니다.

    인플레이션 상승으로 임금상승의 요구가 늘어나고 결국 이는 기업의 생산비용 증가로 이어져 직원의 해고로 실업률이 늘어나게 됩니다.

    이상과 같이 인플레이션의 상승은 금리상승, 경제 침체(불항), 인건비 상승등의 요인으로 실업률이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 심화되면 중앙은행은 금리를

    올릴 것이고 이것이 기업에게 부담을 주고

    고용을 줄이고 해고를 늘리는 등 이에 따라서

    실업률이 상승한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션이 상승하면, 인플레이션을 억제하기 위한 정책(금리인상, 재정지출 감소) 등을 사용하기 때문에 경기침에 우려가 심해져 실업률이 증가할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    기대 인플레이션이 상승하게 되면 기업들은 물가 상승을 예상하여 미래에 인건비와 같은 비용이 더 많이 들어갈 것으로 예상하게 됩니다.

    이에 따라 기업들은 인건비를 절감하고, 생산성을 높이기 위해 노동력을 줄이게 되며, 이로 인해 실업률이 상승하게 됩니다.

    실제 인플레이션이 상승하게 되면 물가 상승으로 인해서 기업들이 인건비를 높이게 되고 이에 따라 실업률이 감소하는 경향이 있습니다.

    그러나 인플레이션과 실업률은 항상 반비례하는 것은 아니며 여러가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    학습에 도움이 됐으면 합니다. 감사합니다.