경제동향경제
강력한여새275
강력한여새27524.04.03

미국은 인플레이션을 잡으려고 하는데 고용지표는 좋은건 같은데 이유가 뭔가요?

미국 경제에 관련된 질문 입니다. 미국은 인플레이션이 지속 되는데 고용지표가 좋은것 같습니다. 물가가 올라가면 인건비를 줄이려고 하는게 일반적인것 걑은데요. 이유가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 아무래도 코로나 시기에

    많은 노동자의 유입이 들어오지 못하였고

    이에 따라서 현재 고용지표가 너무나 좋은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 인플레이션을 잡기 위해서 지속적으로 금리를 인상하였음에도 불구하고 미국의 소비가 줄지 않다 보니 고용지표가 양호한 흐름을 보이고 있어요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 지속되면 물가가 상승하게 되어 기업들은 생산비용이 증가하게 됩니다. 이에 따라 기업들은 이익을 유지하기 위해 인건비를 줄이는 등의 조치를 취할 수 있습니다. 그러나 미국의 경우 고용지표가 좋은 이유 중 하나는 경제가 성장하고 있기 때문입니다. 경제가 성장하면 기업들은 더 많은 수요를 만족시키기 위해 노동력을 확대할 필요가 있습니다. 따라서 고용지표가 좋은 것은 경제가 성장하고 있고 기업들이 더 많은 노동력을 필요로 하기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국이 인플레이션이 있으면서도 고용지표가 좋은 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기본적으로 미국은 현재 경제 상황이 좋기 때문에

    일할 사람이 여전히 부족한 상황이라 고용 지표가 좋고

    인플레이션 상황 가운데에서도 고용 부분이 좋은 수치를 내놓고 있는 것으로 보입니다.