피부과의료상담
노련한앵무새242
노련한앵무새24221.10.22

피부색이 왜 변했을까요? 놔둬도 될까요?

손톱 옆의 살이 살짝 노랗게 되면서 피부가 땡글땡글해졌습니다. 그리고 만지면 통증이 있는데 노랗게 된 부분은 크진 않아요.. 근데 하루가 지났더니 연두색빛깔로 변했는데 통증은 그대로네요.. 혹시 피부에 고름이 찬건가요? 아니면 그냥 놔두면 사라질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진이나 습진일 가능성이 있습니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 보지 못해 확실하지는 않지만 설명하신 내용을 토대로 유추해 보았을 때 해당 부위의 농양이 발생하였을 가능성이 매우 높아 보입니다. 가만히 둔다고 사라지지는 않을 가능성이 높으므로 증상이 더 심해지기 전에 정형외과나 성형외과 진료를 보시고 약물 처방 및 필요시 배농 시술을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 피부 상태를 확인해 보지는 않았지만 손톱 주위염이 생긴 것으로 보입니다. 누르면 아프고 붓고, 색이 변했다는 것은 고름이 찼을 가능성이 높다 보입니다. 그냥 놔둔다고 좋아지지는 않고 결국은 고름이 터져서 배출이 되어야 해결됩니다. 가까운 병원에 가셔서 배농을 하고 항생제 처방을 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹농균 감염에 의한 연조직염 및 농양의 형성으로 사료됩니다. 크기가 크지 않고 당뇨 등의 기저질환이 없는 건강한 성인이라면 자가제한성(self limiting) 질환으로 시간 경과에 따라 자연스럽게 지나갈 수 있지만 기저질환이 있거나 감염의 경과가 나쁘다면 절개배농 및 항생제 치료를 요할 수 있습니다.

    오염되지 않게 짜내시고 항생제 연고를 도포하여 경과관찰하여 보시되, 증상이 지속되거나 악화된다거나 기저질환를 가진 분이라면 즉시 병원에 내원하시어 진료 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 옆 살이 노랗게 되었고 만지면 통증이 있었으며 현재는 연두빛깔로 변했다 하였습니다.

    고름차거나 이상 있을 가능성 있으니 가까운 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄