생물·생명학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.30

수중어류는 어떤방식으로 호흡하나요?

물고기가 아가미로 호흡을 하는걸로 알고있는데 물속에서 어떻게 공기를 걸러내는건가요?? 인간에 비해서 필요한 산소량이 많지않아서 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물고기는 물속에 공기만 걸러서 호흡하고 물은 걷어내는 아가미가 있어서 물속에서 호흡이 가능한 신체구조를 가진거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물고기의 아가미가 물속의 산소만 걸러 물고기 체내로 공급해주는 역할을 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물고기는 아가미를 통해서 호흡을 합니다. 입으로 물을 마시고 아가미에 있는 많은 모세혈관을 통해서 산소를 흡수하고 산소농도가 낮은 물을 다시 내뱉는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어류는 입으로 물을 흡입하여 미세한 아가미로 보내면 이 물은 세열을 통하여 몸 밖으로 빠져나가게 됩니다.

    이 때 물 속에 용해되어 있는 산소가 아가미막을 통하여 어류 몸속으로 확산되어 들어가게 됩니다.

    필요한 산소의 양은 동물마다 다르지만, 어류라고 해서 사람보다 적은 산소를 필요로 한다고 할 수만은 없습니다.

    어류가 입을 뻐끔거리는 것도 호흡을 위해서이고, 참치나 세치 처럼 빠르게 헤엄치는 어류는 입을 벌리고 헤엄치며 더 많은 산소를 흡입하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미를 사용하여 물속에서 호흡을 합니다. 아가미는 물 속에서 노출된 상태로 있으면서 물을 통해 산소를 흡수합니다.

    물고기의 아가미는 구조적으로 작은 털처럼 생긴 아가미 필라멘트로 이루어져 있습니다. 이 아가미 필라멘트는 많은 수의 고리 모양의 아가미 체를 가지고 있습니다. 물속으로 흐르는 물은 아가미 체 사이로 통과하면서 아가미 필라멘트에 닿게 됩니다.

    물고기의 아가미 필라멘트에는 많은 작은 혈관이 있어서 산소와 이산화탄소를 교환할 수 있습니다. 물 속의 산소는 아가미 필라멘트의 혈관을 통해 물고기의 혈액에 흡수되고, 동시에 이산화탄소는 물로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    아가비 내부를 보게 되면 부채 형식으로 수많은 골이 있습니다. 바닷물을 먹으면 아가미로 와서 수많은 골속에서 산소를 빨아 드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 물고기는 아가미로 호흡을 합니다. 아가미는 물고기의 머리 부분에 위치한 기관으로, 아가미막으로 이루어져 있습니다. 아가미막에는 많은 혈관이 분포되어 있으며, 물이 아가미를 통과하면서 아가미막의 혈관을 통해 산소가 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물고기는 물에 녹아 있는 산소를 흡수하고, 몸 안에서 불필요하게 된 이산화탄소(탄산가스)를 배출한다. 이러한 호흡작용은 주로 아가미에 의해서 이루어지고, 체내의 산소 및 이산화탄소의 수송은 혈액이 하고 있다. 공기에 함유되어 있는 산소량은 약 20%이나, 물에 녹아 있는 산소량은 1ℓ에 0.5∼0.9%로 적다. 몸무게 1kg인 물고기의 산소소비량은 보통 1시간에 50∼500cc인데, 물고기의 상태에 따라 차이가 있다.