역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.18

세계를 제패할 힘을 가지고 있으면서 침략을 하지 않는 국가가 있었는지 궁금합니다.

역사적으로 그런나라가 있었을까요? 있었다면 어느나라인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    세계를 제패할 만큼의 국가적인 힘과 영향력을 가지고 있으면서도 침략적인 행동을 하지 않는 국가는 없었던 것으로 보입니다.

    다만 특정 국가는 국제적 협력과 안정을 중시하여 국제 사회에서 침략적인 행동을 최소화하거나 피하는 데 노력하고 있습니다.