기타 의료상담건강상담
강한테리어209
강한테리어20921.06.02

코로나 자가격리중인데 샤위해도 괜찮은까요?

코로나 음성판정을 받고

일주일 자가격리중이예요

근데 저희집에 초등학생아이도있어서

화장실이 한곳밖에없어 특히 샤워해도괜찮을까요?

물론, 화장실 쓸때마다

뿌리는소독제로 매번 소독은하고있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 검사가 음성이라 해도 코로나 바이러스의 잠복기가 최대2주 이므로 자가격리 대상자 이면 격리기간동안 다른사람들과 동선이겹치는것은 피하셔야 합니다. 특히 샤워시에는 마스크 착용이 볼가하여 만약의경우를 생각해서 샤워는 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자만 사용하는 화장실이 있다면 가장 좋겠지만,
    여러 명이 함께 사용해야 한다면 자가격리대상자가
    사용한 후에는 소독(락스 등의 가정용소독제) 후에
    다른 사람이 사용
    하도록 안내 합니다.

    안전하게 자가격리를 마치시길 응원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=22&ncvContSeq=6

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    너무 걱정하지마십시오.

    샤워하셔도됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성 판정을 받았다면 해도 됩니다. 다만 너무 걱정이 된다면 최대한 자가격리중에서는 조심할 필요가 있고 샤워 이후에 소독제로 샤워실을 한번씩 뿌려주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 음성판정을 받았지만, 후에 양성이 나올수도 있기때문에 자가격리 중인것으로 보입니다.

    화장실이 하나밖에 없다면 부득이 같이써야되는 상황이기 때문에,

    수건을 따로 쓰시고 따로 두시는게 좋고, 샤워는 하셔도 되지만 환기, 세척을 자주 하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 때문에 자가 격리 중이시라면 많이 답답하실 듯 합니다. 코로나 바이러스에 감염된 상태라고 해도 주로 호흡기 감염으로 전파되기 때문에 샤워를 하는 것은 문제가 되지 않습니다. 지금처럼 샤워를 하고 나서는 환기를 잘 해주시기만 해도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자가격리 중이시긴 하지만 음성 판정을 받으신 상태이시며 소독을 꼼꼼하게 하고 계시기 때문에 샤워를 한다고 해서 크게 문제될 것은 없을 것 같습니다. 샤워 하셔도 괜찮습니다.