음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.30

판소리를 종합예술이라고 보는 이유는 무엇인가요?

우리나라의 전통공연 중 하나로 판소리가 있습니다.전통적인 판소리 다섯마당부터 최근에는 창작 판소리도 나오고 있다고 들었습니다. 그런데 판소리를 극적소와 음악이 결합된 종합예술이라고 보는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 서민들을 울리고 웃기면서 애환을 함께하는한국의 전통적인 민중예술장르 인데요.

    판소리를 할때 대사와 노래 퍼포먼스의 형식이 있어 연극이 형태를 띄고 여기에 연기 노래 탈춤이 엮여져 다채로운 무대를 선보입니다. 거기에 판소리에 사용되는 악기역시 예술요소에 포함되고 연극의 형식을 가지고 있어 무용요소를 활용하면서 무대연출까지 녹아들어져 있습니다.

    이런 요소를 종합해볼때 판소리는 조선 후기에 정립된 민중 예술로, 판소리에는 연극, 음악, 무용 등 다양한 예술적 요소들이 있기때문에 종합에술로 평가 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 문학과 음악 즉, 창과 아니리와 발림으로 구성된 종합 예술 양식입니다.

    전문 예술가인 광대가 판을 차리고 일정한 장단을 가진 악조로 부르는 구비 서사시로 전라도 지방의 서사무가에서 파생된 것으로 추정되며, 대개 18세기 초엽에 형성된 것으로 보고 있습니다.

    창이 박자와 장단에 맞추어 부르는 음악적 요소, 아니리(사설)가 창이 아닌 말로 도중에 이야기하는 말로 문학적(극적) 요소 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 음악과 문학을 중심으로 하는 종합예술 입니다 판소리는 비록 무용이 경시되는 점이 있긴 하지만, 중심을 이루는 음악과 문학은 심미적 가치를 충분히 갖추고 있다 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 종합예술 형태의 극음악이다.

    판소리는 조선시대의 숙종(1674∼1792)때 독립된 예술 형태로 발달한 것으로 보인다.

    판소리의 발생은 무가에서 발생한 것으로 알려지고 있다.

    무악이 성악적으로 발달한 것이 판소리이고, 기악적으 발달한 것이 시나위이다.

    이외에도 많은 사람들이 판소리의 기원을 서사무가 기원설에 두고 있다.