정형외과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.03

깁스를 6중 정도 하고 풀고 나서 어떻게 관리를 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 발등 골절로 인해 수술을 하고

2주 정도 입원해 있다가, 통깁스를 하고 퇴원을 했습니다.

깁스를 하고 있었던 기간은 6주 정도 인데요~!!

며칠 후에 깁스를 푸는데,

풀고 나면 잘 걷지 못한다고 하더라구요~!!

깁스를 풀고 나서 어떻게 관리를 해야하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    깁스 해제 후 관리에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    깁스 해제 후 가장먼저 할 일은 바로 피부 상태 확인입니다. 욕창 등 피부에 이상은 없는지 확인하는 것이 좋습니다. 그 다음으로는 해당 부위의 재활 운동인데, 초기에는 근육이 많이 위축되어 있기 때문에 근력이 많이 감소된 상태입니다. 따라서, 무리하지 않는 범위 내에서 조금씩 조심스럽게 활동량을 늘려나가는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 막 특별한 관리가 필요하거나 하지는 않습니다. 다만 사용하지 않은지 오래 된 만큼 근육이 위축되고 굳어있을 수 있기 때문에 부드럽게 마사지도 해주고 스트레칭도 해주고 가볍게 산책도 해주는 등 방법을 통해서 개인적으로 재활을 시도하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 먼저 굳어버린 관절을 풀어주셔야합니다. 발목, 발가락 관절들을 풀어줘야 하는데 온찜질을 해서 연조직을 부드럽게 만들고나서 관절가동범위 운동을 하던지 수동적으로 손으로 관절을 풀어주시면 됩니다.

    이후에 힘이 덜어져있는 부위가 있으면 그 부위 근력강화운동을 해주시면 되겠습니다.

    체중부하가 가능하다면 천천히 보행부터 시작해서 걷기, 경사진곳 걷기, 계단 오르기 순으로 연습하시면 되겠습니다.