정형외과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.04

깁스를 6중 정도 하고 풀었는데, 걷기가 힘듭니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발목을 접질러서 부기가 있어,

정형외과를 갔는데, 발등 끝에 골절이 되었다고 하더라구요~

그래서 수술을 하고 통깁스를 6주 정도 했는데,

풀고 나니, 걷는 게 너무 힘듭니다.

집에서 재활할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 6주간의 통깁스로 인해 인대 및 힘줄 등의 유연성이 떨어진 상태일 것 같습니다.

    골절치유가 완료된 상황이라면 밴드 등을 이용하여 스트레칭을 해주시고, 하지근력을 키우는 재활을 주기적으로 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 집에서 재활을 할 수 있는 특별한 방법이 있지 않습니다. 힘들어도 무리하지 않는 선에서 매일매일 꾸준히 천천히 걸어주면서 깁스로 인하여 위축된 근육 및 인대 등 구조물을 단련해주고 회복시켜주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    6주간 깁스를 유지하고 풀었더니 걷기 어려워서 고민스러우시지요. 관절이 굳어져있고 근육이 약화되었을 것이므로 천천히 재활하셔야 합니다. 누워서 조금씩 운동, 스트레칭 해보시고 익숙해지면 걷기까지 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    아무래도 , 따듯한 물로 반신욕을 하거나

    근육 등을 맛사지 하는 것이 최선으로 보입니다

    -> 물리 치료실 방문하여 전기 자극 치료 등을 시도해 보실 수도 있고요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    깁스를 6주동안 하고 걷지를 않았으니 바로 걷는 것은 어렵지요. 그 동안 근육도 빠졌을 것이구요. 일단 발목 관절 스트레칭을 하시고 천천히 걸어보세요. 그럼 점차 걷는것은 편해질겁니다. 집에서는 까치발 서는 운동을 하시면 종아리 근육 회복에 도움이 됩니다.