역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.21

최근에는우체통이 많이 사라진것 같은데 우체통과 관련된 역사가 궁금해요

예전에는 길에서 손쉽게 볼수 있던 우체통도 이제 기술에 발달로 많이 사하진듯 한데 우리나라에 우체통이 처음 등장한건 언제이거 예전에 비해 얼마나 줄었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 우체통은 1895년 8월 1일 개성부에 처음 설치되었다고 합니다.

    현재 우체통이 많이 사라진 것은 정보화 기술의 발달로 손편지를 쓰는 사람들이 줄었기 때문이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 우체통은 1884년 우정총국이 출범하던 해 설치되었다고 합니다. 그러나 갑신정변으로 중단되고 1895년 8월 1일 개성부에 처음 우체통이 처음 설치되었습니다. 초창기 우체통은 목재로 만든 궤함의 모습이고, 이후 빨강통으로 변화되었습니다.