역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.20

임진왜란때 왜적들이 도자기 만드는 사람들을 납치해갔던 이유가 무엇인가요?

임진왜란이 발생하면서 수많은 피해와 아픔들이 우리 백성들에게 닥쳐왔었는데요. 그러는 와중에 일본왜적들은 조선의 도공들을 여기저기서 찾아내어 일본본토로 끌고간 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    뛰어난 조선의 도자기 기술을 갈취하기 위함이었습니다.

    임진왜란 이후에 도자기 선진국이었던 조선에서는 오히려 도자기 문화가 후퇴하고 말았습니다.

    뛰어난 기술자들을 일본에 모조리 빼앗긴데다가 병자호란까지 닥쳐서 도자기에 신경 쓸 겨를이 없었기 때문이라고 합니다.
    이처럼 임진왜란은 조선과 일본의 도자기 기술을 서로 뒤바꿔 놓았습니다 .

    그래서 사람들은 임진왜란을 '도자기 전쟁'이라고 불렀답니다.

    임진왜란 때에 잡혀간 조선의 도공들이 일본의 도자기 발달에 크게 기여했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 도자기 기술을 탐냈기 때문입니다.

    당시 일본의 백성들은 나무로 만든 그릇을 사용, 지배층만이 도자기를 사용했는데 찻잔은 중국이나 조선에서 비싼 값에 들여왔어야 했으므로, 조선의 도공들이 일본으로 끌려가면서 일본은 그릇다운 그릇을 만들기 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 우리나라보다 훨씬 빠른 16세기에 문호를 개방하고 외국과 통상을 해왔습니다. 특히 포르투칼을 받아들여 그들의 발달된 조선업과 조총술을 배워 임진왜란을 일으킨 것입니다. 일본이 조선의 도공들을 잡아간 이유는 일본의 다도와 깊은 관련이 있습니다. 일본에는 다도문화가 확산하는 추세였지만 다기를 만드는 기술이 없었습니다. 단조로운 다기를 만들어야 하는데 일본에는 고령토가 없었고 중국의 도자기는 너무 화려했기 때문입니다.

    조선의 도공들이 끌고가 중국에서 들여온 고령토로 다기를 만든 것에 토요토미는 대만족을 하였습니다. 조선 도공들은 규슈지역에 모여 살았는데 이삼평과 심수관이 규슈지역에서 고령토를 발견하여 급속도로 다기는 공급되었습니다. 17세기 네덜란드는 중국과 교역을 할 수 없었는데 일본에서 좋은 도자기를 가져갈 수 있었고 막부는 막대한 부를 취하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선에 비하여 도자기 기술이 많이

    떨어진 일본이 조선의 도공들을

    납치하여 일본 도예의 발전을 가져오기

    위한 것이었습니다.