역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.01.01

일본이 임진왜란때 도공들을 납치해간 이유는 무엇인가요?

임진왜란을 일으킨 일본에 의해 조선의 국토는 유린되고 수많은 사람이 죽었는데 그러는 와중에도 일본이 조선의 도공을 찾아내어 끌고간 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이 발생하며 도공들을 일본으로 강제로 끌고가는 일이 발생하여 도자기 전쟁이라고도 불립니다.

    일본은 도자기 생산기술이 많이 떨어졌기 때문에 조선의 도공들을 납치한 후 도자기 기술이 비약적으로 발전하게 되었으며, 이 후 유럽으로 도자기 수출이 많이 이루어지면서 일본을 도자기의 나라로 알리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이 발생하기 전 일본의 도자기술은 그리 좋지 못한 것으로 알려져 있으며, 당시 '다도'가 유행하던 상황에 따라 질이 좋은 백자 찻잔이나 그릇 등에 대한 가치가 굉장히 높은 것이 이유가 된 것으로 보입니다.

    https://www.hankyung.com/opinion/article/2019080829941

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일본이 우리나라를 침략할때마다 도공을 붙잡아간 이유는 고려청자와 조선백자를 굽는 기술이 탁월하여 일본에서 만들어보기 위하여 잡아갔다고 합니다

  • 안녕하세요. 왜란이 일어났던 16세기부터 일본에선 차 마시는 풍습과 다도가 유행했습니다. 이 때문에 조선의 도자기에 대한 수요가 높아졌으며 조선에 파병된 왜군 장수들은 전국에서 수많은 도공과 사기장들을 경쟁적으로 붙잡아 일본으로 끌고갔습니다. 이 때문에 임진왜란은 ‘도자기 전쟁’이라고도 불리고 있습니다.