화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

왜 온도에 따라 물맛이 다르다고 느끼는건가요?

안녕하세요

평소 차갑고 시원한 물을 자주 마시는 편입니다.

근데 가끔 정수기에 시원한 물 말고, 일반 물(미지근한물)로 마시게 되면 물맛이 맛이 없다고 해야할까요?

시원한 물을 마실때보다 맛이 없다고 느껴지는데요

왜 온도에 따라 물맛이 다르다고 느끼는건가요?
(온도에 따라 물속의 용존 산소량 차이 때문일까요?)

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물도 맛이 있다고 주관적으로 느낍니다.

    냄새 , 넘길때의 감촉 , 온도 , 감칠맛에 따라 다릅니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물에서는 단맛, 쓴맛, 짠맛 등의 다양한 맛을 느낄 수 있는데, 물의 온도가 너무 뜨겁거나 차가우면 물의 맛을 제대로 느낄 수 없습니다. 그런데 보통 미지근한 물은 맛이 없다고 합니다이는 체온과 가까울수록 청량감이 줄어들기 때문입니다. 체온보다 약간 낮은 정도의 시원한 물은 적당한 청량감과 함께 단맛을 느낄 수 있어 맛있게 물을 마실 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물이 너무 뜨겁거나 차가우면 혀에 통증이 생길 뿐, 혀에서 미각을 느끼는 세포인 미뢰가 제 기능을 하지 못해 물의 맛을 제대로 느낄 수 없기 때문입니다. 연구결과에 따르면 12℃ 정도로 마시는 것이 혀의 미뢰가 물의 맛을 느끼기 가장 좋은 온도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    물이 너무 뜨겁거나 차가우면 혀에 통증이 생길 뿐, 혀에서 미각을 느끼는 세포인 미뢰가 제 기능을 하지 못해 물의 맛을 제대로 느낄 수 없다. 일반적으로 탄산이 전혀 없는 생수는 10℃에서 보관하고, 12℃ 정도로 마시는 것이 맛이 좋다. 탄산수는 탄산 함량이 높을수록 높은 온도로 섭취하는 것이 좋다. 온도가 내려갈수록 기포를 제대로 즐기기 어렵기 때문이다. 탄산 함량이 2.5~5㎎/L의 가벼운 탄산수는 14℃, 탄산 함량이 5~7.5㎎/L인 일반적인 탄산수는 16℃, 탄산 함량이 7.5㎎/L인 강한 탄산수는 17℃ 상태에서 마시는 것이 탄산 본연의 맛을 느끼는 데 좋다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    물의 온도가 지나치게 차갑거나, 뜨거울때는 맛을느끼는 감각보다 통각이 우선반응하게 되어 물맛을 느끼기 어렵다고 합니다.

    가장맛있게 물을즐길수 있는온도는 12도 정도이오니, 참고바랍니다.

    추가로 물맛을 결정하는 인자로는 미네랄 함량, 물의산도 등도 있습니다.

    도움이되셨나요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물 맛의 영향을 주는 요인은 미네랄과 온도 입니다.

    물의 온도가 뜨겁거나 차가우면 물의 맛을 제대로 느낄 수가 없습니다. 또한 물의 온도가 체온과 가까울 수록 맛이 없다고 느껴집니다. 체온보다 약간 낮은 정도의 시원한 물이 적당한 청량감과 함께 단맛을 느끼게 해줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    일반적으로 순수한 물의 맛은 없다고 해야 합니다. 하지만 물에 맛이 있다고 한다면 물 자체가 아니고 물에 녹아있는 다양한 성분의 영향일 것입니다. 동일한 물을 차가운 상태에서 먹는다면 그 물에 함유된 다른 미네랄 성분들을 함께 먹기 때문에 고유한 맛이 느껴지게 될 것이고, 그 물을 높은 온도에서 먹게되면 휘발성 성불들이 사라진 상태이기 때문에 차가울 때 느꼈던 맛의 강도가 약해질 수 밖에 없습니다.

    반면에 물에 커피와 같은 다른 물질을 섞어서 마신다면 뜨거운 물의 밀도가 낮아서 다양한 성분이 더 많이 녹아들어 갈 수 있기 때문에 뜨거운 커피가 더 맛이 강하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    온도에 따라 물맛이 변할 수 있습니다. 이는 물의 화학적 특성에 따라 냉수와 온수의 맛이 다르게 느껴질 수 있으며, 일부 미네랄들은 물에서 용해되지 않아 맛이 적을 수 있습니다. 또한, 물의 온도가 높아질수록 물질이 용해되어 물의 질감이 무거워질 수 있습니다.