월천로얄티
월천로얄티23.06.21

비가오면 아침에 일으나기 힘든 이유가 따로 있는가요?

비가 오면 아침에 일으나기 힘든 이유가 있나요?평소에는 알람 없이도 잘 일어 나는데 비가 오면 몸이 무거워 져서 알람이 울려야 겨우 일어날수 있습니다.
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    빛이 잘 들지 않기 때문입니다. 사람은 빛에 따라 생활리듬이 변하기 때문에 비가 내리면서 볕이 들지 않게 되면 몸은 아침을 인지하지 못해서 일어나기가 힘들 수 있습니다.

    그 외에도 빗소리가 백색소음 효과를 내서 잠에 더 잘 빠지게 한다는 이유도 있다고 하네요.

  • 비가 오는 날에는 다음과 같은 이유로 아침에 일어나기 어려울 수 있습니다.

    1. 낮은 밝기: 특히 아침에는 비가 오면 햇빛이 덜 들어오게 되어 환경이 어두워집니다. 이는 우리의 생체 리듬에 영향을 미쳐 잠에서 깨어나는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다.

    2. 낮은 압력: 비가 오는 날에는 종종 대기압이 낮아집니다. 일부 연구에서는 이러한 낮은 대기압이 피로감을 느끼게 하거나 잠을 유발할 수 있다고 제안하고 있습니다.

    3. 음이온 효과: 비가 오는 날에는 음이온이 증가하는데, 이는 우리의 신체에 느긋한 상태를 유발하고 잠을 촉진할 수 있습니다.

    4. 소리와 느낌: 비의 소리는 많은 사람들에게 편안함을 주고, 이것이 잠을 유도하는 효과를 가질 수 있습니다. 또한, 비가 오는 날의 차가운 온도와 습한 공기도 잠을 촉진할 수 있습니다.

    이러한 요소들은 개인에 따라 다르게 작용할 수 있으므로, 모든 사람이 비 오는 날에 아침에 일어나기 어렵다고 느끼지는 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    비가 내리면 습해지고

    쌀쌀하다보니 일어나기 더욱 싫어지죠

    기분도 무거워지는 것 같고.