토목공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.05.29

적설량이랑 강수량은 어떻게 측정하나요?

눈이 오면 몇미리 쌓였다, 비가 오면 몇미리ㅡ내렸다 아럽니다. 이건 어떻게 측정하나요? 옛날 측우기같은 방식으로 샘플로 놔둔데서 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    적설량과 강수량은 각각 눈과 비의 양을 측정하는 기준입니다.

    적설량은 눈이 얼마나 쌓이는지를 측정하는 것으로, 일반적으로 적설량은 센티미터(cm) 단위로 표기됩니다. 적설량을 측정하기 위해서는 적설계라는 도구가 사용됩니다. 적설계는 일반적으로 눈이 쌓이는 평면 표면에 놓이며, 눈이 쌓일 때마다 적설계에 쌓인 눈의 높이를 측정하여 적설량을 계산합니다.

    강수량은 비 또는 강우의 양을 측정하는 것으로, 일반적으로 강수량은 밀리미터(mm) 단위로 표기됩니다. 강수량을 측정하기 위해서는 강수계라는 도구가 사용됩니다. 강수계는 비가 내리거나 눈이 녹아서 생긴 물의 양을 잘 측정할 수 있는 용기로서, 일정한 표면적의 강수를 수집하여 강수량을 측정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    적설판을 설치하는 장소가 중요한데요.

    일단 적설량은 적설판에 쌓은 눈의 높이를 측정하여 눈의 높이를 측정합니다.

    강수량은 직경 20CM 강수통에 내린 비의 높이로 측정합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주로 물을 받을 수 있는 통을 탁 트인곳의 그늘진곳에 설치하고 그곳에 쌓이는 물이나 눈을 측정합니다.

    측우기와 같은방식이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    적설량은 보통 cm를 사용하고 눈의 깊이입니다. 눈이 많이 올 경우에는 m로 표시를 하기도 하지만 대부분 cm로 기사에 나오는 편입니다. 관측장소의 지면을 반이상 덮지 않으면 적설로 보지 않습니다.

    강수량은 우량계 등의 도구를 통해 비가 내린 양을 측정한 정보를 말합니다. 강수량은 하늘에서 내리는 모든 물, 예를 들어 비, 우박, 눈 등을 모두 아우르는 말입니다.