화학학문
고운푸들16
고운푸들1623.05.23

카페인의 민감도가 사람마다 다른 이유가 무엇인가요?

사람에 따라 그 민감도 차이가 많이 나는 듯 합니다.

똑같은 커피를 같은 양으로 나눠 마셔도 어떤 사람은 잠을 못 이룰 정도이고, 어떤 사람은 그와 상관없이 잠을 잘 잔다고 합니다.

카페인중독도 아닌 사람들의 카페인 민감도가 이렇게까지 다른 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.카페인은 간에서 주로 대사되는데, 개인의 대사 속도에 따라 카페인이 체내에 머무는 시간이 달라질 수 있습니다. 빠르게 대사되면 카페인의 효과가 빨리 사라지고, 느리게 대사되면 효과가 오래 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사람들은 유전적으로 카페인 대사에 차이를 보일 수 있습니다. 카페인은 주로 간에서 대사되며, 이 작용은 주로 CYP1A2라는 효소에 의해 수행됩니다. 일부 사람들은 CYP1A2 유전자 변이를 가지고 있어 카페인을 빠르게 분해하는 능력이 높을 수 있습니다. 이 경우 카페인이 빨리 체내에서 대사되어 민감도가 낮아지는 경향이 있습니다. 그러나 일부 다른 사람들은 CYP1A2 유전자 변이가 적거나 없어 카페인 대사가 상대적으로 느리게 이루어져서 카페인에 대한 민감도가 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    카페인 민감도는 사람마다 다른 이유가 있습니다. 주요한 원인 중 하나는 유전적 요인입니다. 일부 연구에 따르면, 특정 유전자 변이가 카페인 대사에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 또한, 개인의 대사 활동, 체질량지수(BMI), 성별, 연령, 건강 상태 등도 카페인 민감도에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 체중이 많이 나가는 경우, 카페인을 분해할 수 있는 능력이 감소하여 더 민감해질 수 있습니다. 또한, 여성은 남성보다 카페인에 더 민감할 수 있으며, 연령이 들어갈수록 카페인 민감도가 증가할 수 있습니다. 마지막으로, 일부 질병이나 약물 복용 등도 카페인 민감도에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람마다 각각 신체가 다릅니다

    키큰사람 뚱뜡한사람 이렇듯 소화나 흡수능력도 사람에따라 다를수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 몸에는 아데노신이라는 신호 분자가 아데노신 수용체와 결합하면서 피곤함을 느껴서 잠이 오는 것인데요. 카페인을 마시면 아데노신수용체가 아데노신과 비슷한 카페인과 강하게 결합하고 분해효소는 카페인을 제대로 대사하지 못하는 사람은 카페인에 극도로 민감할 것이다. 그리고 사람마다 이러한 반응이 다 달라서 결국 카페인데 대한 민감도가 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    사람의 몸이 피로하면 아데노신이라는 호르몬이 분비되는데 각성상태를 완화시켜 주고 잠들 수 있게 하는 호르몬입니다. 카페인은 이 호르몬 역할을 방해해 각성상태로 접어들게 하고 졸음이 오지 않도록 해줍니다. 사람마다 카페인 효과가 다른 이유는 아데노신 대신 결합한 카페인의 지속시간에 차이가 있기 때문입니다. 일반적으로 5시간 정도 효과가 간다고 하지만 사람마다 카페인 분해 유전자의 많고 적음에 따라서 지속시간에 차이를 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인에 대한 반응이 사람마다 다른 것은 카페인이 작용하는 수용체도, 카페인을 분해하는 속도도 사람마다 다르기때문에 효과도 다르게 나타나는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.