룰루랄라vv
룰루랄라vv23.07.20

눈에 덜 피로한 전구색은 어떤 것 일까요?

전등을 바꾸려고 하는데 주광색(하얀색)이 눈에 덜 피로한지 전구색(노란색)이 덜 피로한지 궁금하네요. 명쾌한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    색온도를 구분하는 단위는 켈빈(K)이라는 단위입니다

    촛불이나 저녁노을은 2000K

    표준태양광선 5500K

    삼파장이나 일반형광등 6000K

    청색등 8000K로 나눌수 있습니다

    우리가 보통 전구색이라고 부르는색은 2700K

    주방처럼 밝아야 하는공간은 주광색

    일상생활하는되 덜밝아야 하는되는 주백색

    침실,거실,화장실처럼 아늑해야하는 공간은 전구색조명을 설치하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    보통은 주광색을 많이 사용하죠.

    용도에 따라 조금씩 다르긴 하지만요.

    주광색은 환해서 눈에 너무 강렬하게 자극을 줘요.

    눈이 피로하면 전구색이 좋은거 같아요.

    편안하고 따뜻하고 안정감을 주거든요.

    저는 책보면서 집중하려고 주광색을 사용하는데

    가끔 전구색도 사용하고 있어요.

    결론은 확실히 집중은 주광색, 눈의 피로나 안정감은 전구색이더라구요.

  • 안녕하세요. 꽃다운저어새231입니다.

    눈이 단순하게 덜피로한것..

    이건 개인차가 좀 많을겁니다.

    저같은 경우는

    눈 자체의 피로도는

    노란색 전구가 적더라고요.

    하지만 생활하는데 좀 불편해요.

    주광색은 조금 더 피로하긴하나

    그렇게 확 피로도가 느껴질 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    주백색(5,000K)은 눈에 피로감이 덜하기 때문에 일반 가정에서 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    사무실은 일의 능률을 위해 하얀색을 하고 음식점은 노란색을 보통합니다 투다리같은 곳 가보면 그렇죠

    장소에 따라 다른데요 노란색이 좋기는 합니다 하얀색은 책을 볼때 눈에 빛이 반사되기도 하고

    밑에 주백색처럼 중간즘으로 가는것도 좋겠지요