역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.20

한반도에는 공룡이 존재하지 않았었나요?

다른 나라에서는 공룡의 존재를 다양하게 발견하고 이슨 것 같던데요.

한반도에서는 공룡의 존재 했었다는 흔적이라고 해야될지,

화석 같은 것은 존재가 미미한 것 같은데

한반도에는 공룡이 존재하지 않았었는지 궁금해졌어요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도 남한 지역에는 크고 작은 중생대 퇴적 분지들이 산재하는데 대부분 백악기 지층이며 주로 호수나 호수로 흘러들던 하천에서 쌓인 육상 퇴적암으로 이루어집니다. 경기도 화성시 시화호 일대, 경상도 , 전라도 일대에 널리 분포하는 백악기 지층에서 다양한 공룡, 익룡, 새,어류, 곤충 ,연체동물 화석들이 발견, 우리나라에서는 1972년 경남 하동에서 최초로 공룡 알 화석이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도에 공룡이 살았습니다. 한반도에서 공룡이 살았던 시기는 백악기 시대로 추정됩니다. 백악기 시대는 약 1억 4천만년 전부터 6천만년 전까지 지속되었으며, 이 기간 동안 한반도 지역은 대부분 바다였고 그러나 백악기 후기에는 한반도 지역이 육지로 떠오르면서 공룡들이 서식할 수 있는 환경이 조성되었다고 합니다.