전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자렌지가 작동되는 원리가 궁금합니다.

평소 냉동식품을 즐겨먹는데 냉동식품을 데울때 전자렌지를 이용합니다.

그러던중 전자렌지는 어떤 원리로 냉동식품을 따뜻하고 먹기좋게 데워주는데 작동되는 원리가 궁금하게되었습니다.

전자렌지의 작동원리는 어떻게 되는건가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.02.14

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자레인지는 주로 진동수가 2.45GHz인 마이크로파를 이용하여 음식물을 데웁니다.

    음식물에 들어있는 물 분자에 마이크로파가 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되고 옆 물분자와 마찰하며 뜨겁게 달아오르게 됩니다. 이 방식을 이용하여 음식물을 데우는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    전자레인지의 영어 명칭은 Microwave oven입니다. 이름에서 알 수 있듯이 Microwave, 전자파를 이용한 기구입니다.

    물질의 진동수에 의한 공명을 이용한 것으로, 여기서는 물 분자. 정확히는 물을 구성하는 수소와 산소 원자의 운동에너지를 이용한 것입니다. 대부분의 음식에는 물 분자를 포함하고 있지요.

    기계에서 발생시키는 전자파의 진동수가 물 분자를 공명시킵니다. 물 분자를 진동시킴으로써 에너지가 발생하게 되고, 이 때의 에너지를 통해 음식물을 가열하는 원리로 작동하게 됩니다.