연말정산세금·세무
싹싹한바다꿩124
싹싹한바다꿩12423.09.22

근로소득세를 안떼도 연말정산을 해야 하나요?

1. 돈을 일정 이하로 벌어서 근로소득세를 안떼도 연말정산을 해야 하나요?

2. 사업소득이 있어서 5월에 근로소득과 사업소득을 합산하여 종합소득세 신고해야 하는데, 연말정산을 안하고 종합소득세 신고를 하면 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업소득이 있는 경우 연말정산 없이 근로소득과 사업소득을 합산해 종합소득세 신고해야하지만

    연말정산은 원천징수의무자인 회사의 세법상 의무입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 연말정산은 회사의 의무이므로 하는 것입니다. 다만, 별도의 자료를 제출하지 않아도 될 것입니다.

    2. 불이익은 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재직중인 근로자라면 연말정산은 선택이 아닌 필수입니다.

    부담할 소득세가 없다고 판단된다면 굳이 연말정산 간소화 자료 등 공제서류를 제출하지 않고 기본공제만으로 연말정산을 진행하시면 됩니다.

    연말정산 여부와 관계없이 종합소득세 신고 시 근로소득원천징수영수증 내용을 바탕으로 하여 사업소득을 합산하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.