기계공학학문
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.04

우주로켓의 고체연료의 장점은 뭔가요?

우주로켓의 액체연료에서 고체연료로 발사하기위해 개발을하는 주된이유가 비용측면에서 액체연료가 고체보다 적게들어서 개발하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주로켓의 고체연료는 액체방식보다 기술적 진입 장벽이 낮습니다.

    그리고 고체엔진을 탑재한 발사체는 액체엔진 발사체 보다 구조가 상대적으로 단순해서, 개발기간도 짧고 비용도 대폭 줄일 수 있습니다.

    또한 고체 연료는 사전에 주입할 수 있어 신속하게 발사할 수 있고 고체 연료를 기반으로 하는 추진기관은 비용이 액체보다 저렴하고 구조가 간단해 대량생산이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    우주로켓의 액체연료에서 고체연료로 발사하기 위해 개발하는 주된 이유는 비용 절감, 발사 준비 시간 단축, 발사 유연성 향상입니다. 고체연료 로켓은 구조가 간단하고, 연료와 산화제를 공급하는 장치가 필요하지 않기 때문에 이러한 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지금까지 세계는, 미사일을 발사하기 위한 연료를 액체연료로 주로 사용하고 있으며, 그렇지 못한 나라들은, 고체화시키기 위해서, 많은 연구와 노력을 하고 있습니다. 그렇다면, 왜? 고체화 시키는 걸까요?

    충전시간 단축

    요즘의 전쟁은, 인공위성으로 서로를 매우 세밀하게 감시를 하는 상황에서 벌어지는 전쟁입니다.

    이러한 상황에서, 미사일을 발사하기 위한, 액체연료의 주입은 시간이 오래 걸립니다.

    최소 몇시간에서 길게는 반나절을 잡는 경우도 있는데, 이러한 모습이 인공위성에 잡히면, 선제타격을 받을 수 있는 상황까지 벌어지게 될 수 있기 때문에, 고체화를 시키는 것입니다.

    고체연료는 충전하는 시간이 없고, 그냥 장착을 하면 되는 방식이기 때문에 매우 간단합니다.

    비용 절감

    정확한 내용은 모르지만, 고체연료를 사용하는 것은, 액체연료를 사용할 때 보다, 제작비가 저렴하다고 합니다.

    관련해서, 구조적인 면에서도, 액체연료가 복잡하기 때문에, 단순화하는 과정에서 비용이 많이 절감이 된다고 합니다.

    대기시간 대기 가능

    미사일을 발사하기 위해, 여러 가지 조건이 필요하며, 상황에 따라 진행이 늦춰지는 경우가 많다고 합니다.

    이럴 경우, 액체연료는 누수가 잘 되어, 대기시간이 길어질 경우, 재충전을 해야 하는 일이 생기는데, 고체연료의 경우에는 장시간 대기를 하더라도 누수에 대한 염려가 없다고 합니다.