기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.18

식물에 주는 거름의 종류와 시기가 궁금합니다.

식물생장을 위해 주는 거름의 종류가 다양하게 많은것 같은데요.

거름의 용도에 따른 방법과 주는시기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    농사를 지을 때 작물을 건강히 기르기 위해서는 영양분을 주어야 합니다.

    식물의 영양분은
    질소, 인산, 칼륨을 비료의 3요소라 하며 매우 중요시하는데, 각 성분의
    필요량은 식물의 종류에 따라 다르지요.

    다만 문제도 있는데 비료를 지나치게 많이 투입하면 토양이 산성화되는 등
    환경오염이 발생합니다.

    사람들이 잘못 알고 있는 것이 유기질로 만든 천연 비료는 괜찮은 줄 아는데
    천연비료 즉 유기질 비료는 식물이 흡수할 수 없습니다.

    따라서 땅에서 미생물에 의해 다시 무기질로 분해되어 식물에 흡수 되는데
    결국 질소, 인산, 칼륨이 되므로 과용하면 염류 집적이 일어나지요.