치과의료상담
얄쌍한어치111
얄쌍한어치11122.04.08

앞니 크라운 질문입니다.....

어릴때 양쪽 앞니가 부러져서 크라운을 한 지가 10년이 넘었습니다.

제가 원래 선천적으로 치아가 가지런한 편이지만, 사진을 보시다시피 앞니가 앞으로 조금 나와 있는데요. (했을때부터 이랬는지, 크면서 이렇게 됐는지는 잘 모르겠습니다.)

이걸 들어가게 하고 싶은데... 교정을 해야 하는건가요? 크라운을 새로 하는게 좋을까요?

구체적으로 어떤 치료를 받고, 기간이나 비용은 어느정도일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운의 바깥면을 조금 갈아내는 식으로 살짝 조정을 할 수 있으나

    완전히 원하는 모습이 나오진 못합니다.

    두번째 방법은

    아예 크라운을 벗겨내고

    새로 크라운을 씌우는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하신 부분은 크라운을 새로 제작해서 개선할 문제는 아닌 것 같습니다. 교정적인 치료가 필요할 것으로 보이며 교정 후 필요시 크라운을 재제작해야할 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어렷을때 하신거라면 치아가 다 자라기 전에 하셔서 아마도 치아 크기나 위치때문에 그럴수도 있습니다. 다시 하시길 원하신다면 일단은 크라운을 제거하시고 치아를 더 많이 삭제해서 옆이차와 맞추는게 가장 간단한 치료방법일것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니가 현재 어떤상태인지 확실히 알아야 합니다.

    만약 치주가 안좋거나 치근단염증이 있다면, 치근단염증의 경우 재신경치료후 크라운을 다시하면서 좀더 안쪽으로 넣을 수 있습니다.

    치주가 안좋아서 이가 많이 흔들린다면, 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    어차피 현재 크라운이 되어있는 치아이기 때문에, 저 치아 하나때문에 교정을 하는것보다는, 크라운을 다시 하는게 더 빠르고 경제적일 것으로 보입니다.

    크라운을 다시한다면, 신경치료를 다시해야한다면 2주에서 한달정도 걸릴수있고, 크라운만 다시한다면 1주정도면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 사진 만으로는 정확한 상담이 어렵지만 교정을 하게 되면 치아를 가지런히 할 수는 있습니다. 다만 지금 사진만으로는 평가가 불가능하고 전신 사진 및 안모 사진 그리고 방사선 사진 등을 종합적으로 비교하여 가능 여부를 보는 것이 맞습니다. 특별한 문제가 없다면 교정으로 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    • 크라운이 가능하면 다시 해도 좋을것 같습니다.

    • 1~2주 정도 소요될수 있습니다.

    • 비급여 항목들은 병원 정책에 따라비용이 책정되기 때문에 치과마다 다릅니다.

      지르코니아크라운가격 50~60만원 정도 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.