종합소득세세금·세무
공정한호박벌135
공정한호박벌13524.02.01

오디오북 판매시 면세? 과세?

오디오북 판매를 하려고하는데

매출이 면세인가요? 과세인가요?

면세매출이되려면 조건이 있다거나 하나요?

알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    오디오북을 책과 하나의 단위로 판매하는 경우 부가가치세가 면제되는 것이나, 별개로 판매하는 경우 부가가치세가 과세되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    오디오북은 부가가치세가 면세되는 재화에 해당합니다.

    https://www.mcst.go.kr/kor/s_notice/press/pressView.jsp?pSeq=9224

    관련법령 및 유사해석사례

    부가가치세법 시행령 제38조 【면세하는 도서, 신문, 잡지 등의 범위】

    ① 법 제26조 제1항 제8호에 따른 도서에는 도서에 부수하여 그 도서의 내용을 담은 음반, 녹음테이프 또는 비디오테이프를 첨부하여 통상 하나의 공급단위로 하는 것과 기획재정부령으로 정하는 전자출판물을 포함한다.

    부가가치세법 시행규칙 제26조 【면세하는 전자출판물의 범위】

    영 제38조 제1항에서 “기획재정부령으로 정하는 전자출판물”이란 도서나 영 제38조 제2항에 따른 간행물의 형태로 출간된 내용 또는 출간될 수 있는 내용이 음향이나 영상과 함께 전자적 매체에 수록되어 컴퓨터 등 전자장치를 이용하여 그 내용을 보고 듣고 읽을 수 있는 것으로서 문화체육관광부장관이 정하는 기준에 맞는 전자출판물을 말한다. 다만, 「음악산업진흥에 관한 법률」, 「영화 및 비디오물의 진흥에 관한 법률」및 「게임산업진흥에 관한 법률」의 적용을 받는 것은 제외한다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.