역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.09

착호갑사는 언제 만들어진것인가요???

호랑이가 너무 많아 호환이 일어날 정도라서 착호갑사라는 사람들이 호랑이를 사냥하기도 했다던데 정확히 착호갑사는 언제부터 생긴 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    착호갑사는 말 그대로 호랑이를 잡는

    사냥부대였다. 기록상으로 착호갑사가 가장 먼저 등장한 것은

    태종 16년(1416) 10월이었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    착호갑사는 조선시대 오위제의 중위에 속했던 군인입니다.

    갑사라는 명칭은 이미 고려때부터 사용되었고 조선 건국 초에 태조가 사병적인 성격이 강한 내갑사를 두고 있었으나 갑사는 수하병적인 군사로서 사위 엄무의 성격을 가지고있었습니다.

    그 뒤 1401년부터 왕권 호위를 담당하는 하나의 특수 병종으로 제도화하여 사병적인 성격의 갑사는 국가의 녹으로 운영되는 기간병으로 정착되었습니다.

    이에 조선초기에 서울의 시위병으로서, 한편으로는 대외적 변경 방비까지 담당하는 정예병으로서 양계갑사가 나타나게 되었고 호환을 방지하기 위한 착호갑사까지 설치하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.중앙집권체제에서 호환의 제거는 왕실의 안정과 체제 수호를 위한 근간이 되었기 때문이다. 실제로 호랑이는 인왕산과 백악산은 물론 궁궐에까지 출몰하였다. 이는 조선왕조가 호환 방지를 위해 국왕을 시위하는 갑사와는 별도로 착호갑사를 조직하는 배경이 되었다.

    1. 착호갑사 - 우리역사넷
    http://contents.history.go.kr › mobile › view