부동산경제
청렴한반딧불54
청렴한반딧불5423.06.04

깡통전세와 역전세가어떻게다른가요?

모든 매체에서 부동산이슈만있으면 깡동전세,역전세 이야기가 나오는데 이둘의차이점이 뭔가요?단순하게 주택가격이 떨어져 부동산매매가보다 전세가격이 비싼거로 기억하는데 어떻게다른가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실무상 깡통전세는 주택가격하락에 따른 전세보증금이 주택가격보다 높은 주택으로써 주택을 팔아도 현 전세세입자의 보증금을 돌려줄수 없는 주택을 말합니다. 역전세는 전세가격하락으로 발생되며 현 임차인의 보증금보다 전세시세가 하락하여 다음 임차인 보증금으로 현 임차인의 보증금 대체가 불가한 상황을 말합니다,

    두가지중 실제적인 문제가 되는 것은 깡통전세이며, 주로 빌라나 오피스텔등과 같은 전세가율 자체가 높은 주택등에서 주로 발생되고, 역전세와 다르게 주택을 매도해도 보증금 반환이 어렵기 때문에 전세사기중 하나로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    거의 유사하다고 보시면 됩니다.

    깡통전세는 일반적으로 역전세의 내용을 포함한다고 생각하시면 됩니다. 절대 법률용어가 아닌 생활용어이니 명확한 뜻풀이도 없고요.

    제 경험상 깡통전세는 전세가격이 매매가를 넘어설때, 이미 선순위 물권이 있는 상황에서 보증금을 높게 주고 들어와서 경매후 배당받을 것이 없는 집일때를 일컽는 거 같고 역전세는 말그대로 매매가가 하락하면서 전세가아래로 거래될때입니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    둘다 비슷한 맹락이지만 차이는 있습니다. 깡통전세란 처음부터 전세가를 매매가와 같거나 더많이받은 전세임대차이고 역전세는 집값보다 전세가를 적게 받았으나 집값이 하락하여 전세가가 매매가보다 높아진 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    깡통전세 와 역전세는 같은 의미로 볼수 있습니다. 이는 말씀 하신대로 부동산 가격 하락으로 매매가 보다 전세가가 높은 경우로 전세금중 일부를 못돌려 받을수도 있는 경우를 말하는 것입니다. 단., 사기 전세는 계획적으로 전세금을 떼먹기 위해 전세를 놓고도 대출을 갚지 않는등 고의적으로 전세금을 노리는 수법을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 역전세 : 기존 임차인이 계약하였던 보증금보다 낮게 형성되는 현상을 역전세라고 핳ㅁ

    2. 깡통전세 : 매매가격대비 전세가율이 높은 상황을 의미하고 역전세가 심화되는 경우 깡통전세가 될 수도 있습니다.