이비인후과의료상담
Private
Private23.12.25

독감 A형인데 증상이 하나도 없을 수가 있나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

12-23 목이 간질거리면서 감기 걸리기 전 느낌 체온 37.2~3도

12-24 체온 37.8도 별다른 증상없음, 밤에 잘때 38.8도(겨드랑이 체온) 손가락에서 불 내뿜는거 같은거 빼곤 아무런 증상없음

12-25 오늘, 일어나니 37.8도, 이겼구나 ㅎㅎ 이러면서 자축하다가 그래도 병원 가보자해서 갔는데, 독감코로나 다 음성인데, A쪽에 진짜 아주아주 살짝 보이는거같다고, 근데 독감이라기엔 증상이 너무없어서.. 고민하시더니 일단 독감 a형으로 치료해보고 열 계속나면 또 오라고 하셔서 약 5일치 받아왔어요..

근데 아직도 이해가 안되는게, 독감 A형이 증상 악독하기로 유명하잖아요? 2019년도 코로나 전에 독감 B형 걸렸을때도 이거보단 심했는데.. 독감 A형인데 이렇게 아무런 증상이 없을 수도 있나여?

솔직히 개인적으로는 잠잘땐 땀도 안나다가 오늘 병원 갔다와서 땀나길래, 아 내 몸면역이 다이기고 체온조절 하는구나 생각했거든여.. 체온은 37도이긴해여 지금

암튼 .. 독감 A형인데 진짜 아무런 증상이 없을 수 있어요????? 아무리 개인차라지만 이상한거같아서요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저희도 대부분 증상이 심한 경우만 보기 때문에 발열 이외에 아무런 증상이 없는 독감은 거의 보지 못하는게 사실입니다.

    독감이 호흡기 증상은 가볍고 발열, 몸살기운, 근육통을 주로 유발하는 특징이 잇기는 한데 작성자분은 몸살기운이나 근육통도 없으신 상황이신가보네요.

    그런데 하나 38.8도 가지 열이 올라간다면 이 발열의 원인에 대해서 꼭 확인 및 해결을 하시는게 맞겠습니다.

    비교적 흔한 원인이고 독감 검사에서 약하지만 양성이 나오셨으니 우선 독감 치료를 하시는게 맞겠고 만약에 발열이 지속된다면 다른 원인도 확인을 해보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발열이 있었기에 의심해볼수는 있겠고, 키트에 양성반응을 보였으니 우선은 약 복용하며 지내시는게 안전하겠습니다. 항체가 형성되어 있는 경우에는 증상이 경미할수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.