경제정책경제
노란누에137
노란누에13724.05.29

삼성전자의 파업이 이슈되고 있는데요

삼성전자의 파업이 이슈되고 있는데요 현대 등 금속 노조에 비해 삼성은 1969년 이후 처음 파업을 하는것이라고 하던데 그동안에 파업이 없었던 이유는 무엇인가요?

  • 네 안녕하세요. 삼성전자가 오늘 창사인 1969년 이후 55년만에 노조 첫파업이란 나쁜이미지 때문에 외국인들이 많이 팔아서 주가가 많이 하락했는데, 이전에 파업을 안한 이유는 과거에 노조가 없었기 때문입니다.

  • 삼성전자와 같은 경우에는 무노조 경영 등을 하였기에 최근까지도 노조가 없었습니다.

    그렇기 때문에 노조가 없어 파업을 하지 않았던 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요

    • 삼성전자는 역사적으로 노조가 없었고 노조를 허용하지 않는 기업으로 유명했습니다

    • 현대차 기아차가 노조의 압박으로 문제가 되는 동안 삼성전자는 문제없이 고속성장을 이어갔지만

    • 코로나시기에 노조가 설립되고 운영되다가 올해 들어 첫 파업이 단행되었습니다

    • 문제는 파업을 진행한 시기가 삼성전자 입장에서는 어느때 보다 중요한 시기이기 때문에 이 위기를

      어떻게 해결해 나갈지가 올해 우리나라를 포함하여 큰 갈림길에 섰다고 할 수 있습니다

    감사합니다

  • ✅️ 사실상 무노조 경영으로 기업을 경영했었기 때문에 노조가 파업을 할 이유도 없었으며, 이게 삼성이라는 기업이 비약적으로 성장할 수 있었던 원인이기도 합니다.

  • 안녕하세요 옛날 이건희 회장 전부터 삼성전자는 무노조경영이 원칙이라 노조가 없으니 파업을 하기도 어렵습니다 삼성계열이 전반적으로 노조가 없죠!!

  • 사성전자는 창사 이후 한번도 파업이 없었습니다. 주요 원인은 무노조 경영 원칙입니다. 창업주 때부터 무노조 경영을 원칙으로 해서 파업이 일어나는 것을 사전에 차단했습니다. 예전에 불법적인 요소가 사건화 된 적도 있었던것 같습니다.

    그리고 임금수준이 높기때문에 노동자들의 불만이 적은 것도 있고, 글로벌 기업답게 어느정도 글로벌 스탠다드에 맞는 경영을 해서 갈등을 예방한 것도 있습니다

  • 안녕하세요

    삼성전자는 그동안 노조가 없었습니다.

    노조가 생긴지 얼마 되지 않았고, 삼성전자에 있어 파업은 아주 큰 파장을 일으킬 수 있어 그동안 하지 않다가 이번엔 큰 결심을 하고 첫 파업을 하는 것 같네요

  • 삼성전자가 지금까지 파업이 없었던 이유는 무노조 정책 때문이었습니다. 삼성은 오랫동안 노동조합 결성을 막기 위해 다양한 조치를 취해왔습니다. 하지만 최근 삼성이 이 정책을 변경해 노동조합을 허용하게 되었고 이번 처음으로 파업이 발생했습니다.

  • 질문해주신 삼성전자가 그 동안 파업이 없던 이유에 대한 내용입니다.

    삼성전자는 아주 오랜 기간 동안 노조가 없었습니다.

    중심점이 없기에 파업도 없던 것입니다.

  • 안녕하세요

    삼성전자의 경우 다른 대기업과 다르게 설립 때 부터 최근까지 초대 CEO의 이념 아래 노동조합이 없었습니다. 그러다가 최근들어 삼성 오너가의 법정 이슈 등을 해결하기 위해서 삼성전자 임원진에서 삼성 내 직원들의 노동조합 설립을 허가하여 노동조합이 정식적으로 출범하게 된 것입니다.

    그렇게 노동조합이 정식적으로 설립되고 처음으로 하는 파업이므로, 현재 모든 언론과 대기업들 그리고 그 밑에 있는 하청업체까지 삼성전자 파업에 주목하고 있는 것으로 풀이됩니다.

    감사합니다.