철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.28

도교는 무엇을 목적으로 하는 종교인가요?

도교는 중국의 종교인데요.

옥황상제나 염라대왕 같은 존재들도 도교적 개념인걸로 알고 있습니다.

도교에서 신처럼 모시는 존재들인걸로 알고 있는데요.

도교는 이들을 통해서 무엇을 말하고자 하는 종교인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도교는 신선사상을 기반으로 노장사상, 유교, 불교와 여러 신앙 요소들을 받아 들여 형성된 종교입니다.

    후한시대에 패국의 풍읍에서 태어난 장도릉이 세웠다고 전하며 타이완, 홍콩 등지에서 중국인 사회의 신앙이 되어있습니다.

    일반적으로 가장 널리 제사 시내는 신은 원시천존, 옥황상제가 있고 장생불사를 염원하면서 이를 이룰수있는 여러 방법을 실천합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 도교는 고대의 민간신앙을 기반으로 하여 신선설을 중심에 두고 거기에다 도가, 역리, 음양,오행, 참위, 의술, 점성 등의 법술과 무술적인 신앙을 보태고 그것을 불교의 체제와 조직을 본받아 뭉뚱그린 종교로 불로장생을 주요 목적으로 삼고 현세의 길복을 추구하는 것이 특징입니다. 따라서 도교는 유교와 불교는 물론 다른 신앙까지 큰마찰없이 받아들여서 포괄할 수 있었다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도교는 신선사상을 기반으로 노장사상·유교·불교와 여러 신앙 요소들을 받아들여 형성된 종교입니다. 중국에서는 기원전부터 산악신앙과 관련된 신선신앙, 수련을 통한 불로장생 등 초인적인 힘을 얻으려는 방술이 존재했다고 하는데요. 이 신선방술에 중국 전한 말기에 대두한 황로신앙이 더해지고, 불교의 영향을 받아 종교적인 교리와 체계를 갖추면서 도교가 탄생했다고 합니다. 우리나라에서는 삼국시대에 도교가 전래된 이후 우리 고유의 신선 사상과 중국의 수련적 도교가 융합하면서 발전해 왔습니다. 양생, 의학, 삼재 예방, 입택 등 생활 방면에서 도교의 방법론을 활용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    도교는 신선사상을 기반으로 노장사상·유교·불교와 여러 신앙 요소들을

    받아들여 형성된 종교이다. 중국에서는 기원전부터 산악신앙과 관련된

    신선신앙, 수련을 통한 불로장생 등

    초인적인 힘을 얻으려는 방술이

    존재했다. 이 신선방술에 중국 전한

    말기에 대두한 황로신앙이 더해지고,

    불교의 영향을 받아 종교적인 교리와

    체계를 갖추면서 도교가 탄생했다.

    우리나라에서는 삼국시대에 도교가

    전래된 이후 우리 고유의 신선사상과

    중국의 수련적 도교가 융합하면서

    발전해 왔다. 양생, 의학, 삼재 예방, 입택 등 생활 방면에서 도교의 방법론을

    활용했다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전