양도소득세세금·세무
럭셔리한누에262
럭셔리한누에26222.04.02

주식 배당금 6천만원 소득세 얼마나 내야되나요?

다른 근로소득이 전혀 없는 상태(백수)에서 배당금으로만 연간 6천만원 가량 배당금을 받으면 내야하는 세금이 얼마인가요?

근로소득이 전혀 없는 상태에서 배당금으로만 이득을 얻었을시에 종합소득세도 따로 납부 해야 하나요?

납부를 해야 한다면 종합소득세나 배당소득세를 직접 신고를 해야하는건지, 원천징수가 되어 알아서 세금납부된 금액이 배당금으로 나오는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    다른 소득 없이, 연간 금융소득금액 합계가 2,000만원을 초과한다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 종합소득세 신고시, 납부할 세금은 아래 1, 2 중 큰 금액에서 기존 배당에서 원천징수된 세금을 차감한 금액입니다. 다른 소득 없이 금융소득만 6,000만원이 있다면 추가 세금부담은 없을 것으로 보여집니다.

    1. (과세표준-2,000만원) x 종합소득세율 + 2,000만원 x 14%

    2. 금융소득 x 14%

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    금융소득(배당소득 및 이자소득)이 2000만원을 넘는 경우에는 금융소득 종합과세대상에 해당하는 것이며, 2000만원을 초과하는 부분에 대하여 기본세율로 과세될 것으로 보입니다.