전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.05.15

우리나라의 전기의 60[HZ]의 장점과 단점이 뭔가요?

일본은 전기의 주파수가 어느 지역에는 40[HZ]를 사용하는 곳이 있고 또 어느 지역에는 우리 나라처럼 60[HZ]를 사용하는 곳이 있는데 우리 나라는 오로지 60[HZ]만 사용하는데 장단점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리나라와 같은 국가에서 사용하는 60Hz 전기는 1초당 60번의 주기를 갖는 교류 전기입니다. 이에 대한 장단점은 다음과 같습니다.

    장점:

    • 전기가 안정적으로 공급됩니다.

    • 적은 전압으로도 전기가 효율적으로 공급됩니다.

    • 저전력 장비의 성능이 향상됩니다.

    단점:

    • 높은 주파수에 비해 변압기 크기가 큽니다.

    • 전선의 손실이 많아지기 때문에 멀리 떨어진 지역에서는 전기가 더 약해질 수 있습니다.

    • 전기 기기의 발열이 더욱 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    아마 일본은 50hz와 60hz를 동시에 사용중일겁니다 주파수에 따라 장단점이 딱히 명확히 있는것은 아닙니다 그저 미국이 60hz를 쓰기때문에 처음부터 그래와서 따라쓰는것 뿐이고요 독일에서 50hz를 쓰기때문에 다른나라들은 50hz주파수를 사용합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    장점으로는 60Hz 전기는 전력 공급 시스템의 안정성을 높여줍니다. 일정한 주파수를 유지하면 전력 네트워크의 동기화와 전기 장비의 안정적인 작동이 가능합니다. 이는 전기 기기의 성능과 수명을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    단점으로는 60Hz 전기 시스템은 일정한 주파수를 유지하기 위해 추가적인 에너지를 소비합니다. 주파수 변환을 위한 변압기 및 주파수 변환 장치 등의 추가 장치가 필요하며, 이로 인해 일부 에너지가 소비될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    기본적으로는 각 나라별 발전법에 따라 다른 것이지 크게 차이나는 장단점은 없으나 굳이 비교 하자면

    40hz 대비 주파수가 커질수록 변압기가 작아지고 가벼워지고 효율이 좋아지나 송전시 손실이 증가합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 큰 장단점은 없습니다.

    세계적으로 상용되는 전기 주파수는 50Hz와 60Hz가 있는데, 규모가 큰 회전체 제품과 코일 관련 제품 외에는 주파수 혼용이 가능합니다.

    그럼 우리나라는 왜 60hz일까..?? 사실 독일의 발전기 방식이 50hz이고, 60Hz는 미국의 발전기 방식입니다. 전기사업을 시작할 때 어느 나라 발전기를 수입했는지에 따라 달라졌던 것이죠. 그래서 과거 유럽의 영향력이 컸던 중동, 동남아지역 대부분은 50Hz 전기 주파수를 사용하고 미국의 영향력이 높았던 사우디, 필리핀, 한국, 일본의 일부 지역 정도만 60Hz 전기 주파수를 사용하는데, 말씀하신대로 일본은 50과 60을 혼용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    본질적인 차이나 큰 장단점이 있다기 보다 역사적 배경에 기인합니다. 50Hz는 독일의 발전기 방식이고 60Hz는 미국의 발전기 방식인데 전기 사업을 시작할때 어느나라 발전기를 수입하였는지에 따라 지금의 주파수를 사용하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    60Hz의 경우 50Hz와 비교 하여 변압기의 크기가 작아지고 가벼워집니다.

    또한 효율이 좋습니다

    그에 반해 단점으로는 송전시 손실이 크다는 점입니다.