차순이
차순이24.04.10

일본과 한국의 전기콘센트 차이가 발생하는 이유가 뭔가요?

한국은 220볼트 일본은 110볼트인데 왜 나라마다 다른가요?

어느게 효율이 좋은건지도 알고싶고 좋다면 통일되게 쓰지 왜 다르게 쓰는건가요?

  • 안녕하세요. 여름아부탁해입니다.

    일본의 전기 시스템은 초기에 미국과의 관계로 100V 시스템을 채택했죠.

    이는 미국이 100V를 사용하고 있었기 때문에 표준화된 것이에요.

    반면에, 한국은 유럽과의 관계가 더 깊어 유럽 표준에 더 가까운 220V를 사용하고 있어요.

  • 안녕하세요. 상냥한태양새167입니다.

    볼트가 높으면 효율이 좋은거입니다. 저희도 110쓰다 220으로 바뀐거고 일본은 110에서 220으로 못바뀐겁니다.

    바뀌면 좋은거는 다 아는데 비용문제가 너무많이 들어서 하지를 못한겁니다.

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    일본과 한국은 과거에 서로 다른 전력 시스템을 채택했습니다.

    일본은 100V의 50Hz 주파수를 사용하는 반면, 한국은 220V의 60Hz 주파수를 사용합니다.

    이로 인해 전기 콘센트와 플러그도 각각의 전력 시스템에 맞춰서 설계되었습니다.