경제동향경제
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.25

저출산문제로 인구가 감소되면 한국 경제는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 경제에 관심이 많은 30대 초반 직장인 여성입니다. 요즘 저출산 문제가 심각한데 이로 인해서 인구가 감소되면 한국 경제는 치명적인가요? 해결방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저출산으로 인해서 우리나라의 인구가 감소하게 되는 경우에는 일하는 인구는 감소하고 연금을 내는 인구가 감소하는 것과 반대로 연금을 수령하는 인구가 증가하게 되면서 내수경제의 축소가 발생하게 되요. 그럼 우리나라의 경제는 외수경제 의존도가 더욱 심화될 것이며, 외국과의 무역 교섭시 줄어든 내수경제로 인해서 교섭력이 약해지게 되면서 점차적으로 경제의 축소현상이 발생할 수 밖에 없게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 저출산문제로 인하여

    향후 노동력공급 문제 및 노인부양문제 등으로

    인하여 우리나라경제가 어려워질 여지도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저출산문제와 한국 경제에 대한 내용입니다.

    인구는 숫자 외에도 의미하는 것이 많습니다.

    인구의 숫자에는 소비자도, 생산자도 포함이 되는데

    저출산이 지속되면 소비할 사람도, 생산할 사람도 사라지게 되며

    결국 경제가 무너지게 될 것입니다.

    그래서 무척 위태롭다는 것입니다.