기타 고민상담고민상담
헌신하는홍여새298
헌신하는홍여새29823.01.18

친구끼리 늦은 정산을 어떻게 해야할까요

제가 원래부터 돈을 빌려주거나 대표로 결제하면 돈 받아야하는 친구랑 비용까지 해서 기록해둡니다. 근데 못보고 지나쳤는지 작년 5월쯤 친구 영화표 대신 예매해준 값을 안받았더라구요. 너무 늦기도 해서 그냥 넘어가려했는데 학생이기도 하다보니 받아야하나 하는 생각이 드네요. 어색하진 않고 완전 친한 사이까지도 아닌 친군데 어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    이미 작년 5월이라면 세월이 많이 흐른것 같습니다.

    그냥 영화표 한 번 내줬다고 좋게 생각하시고 잊어버리는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한여우269입니다.

    돈계산은 철저히 하시는게 좋습니다.

    친구에게 언제 몇시에 쓴 돈 못받았다는 근거를 제시하면서 달라고 요구하세요. 정상적인 친구라면 이해하고 보내줄겁니다.

    그게아니면 손절하십시요. 그런친구는 나중에 하등 도움도 안되고 님만 더 큰 손해를 보게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    못받은 돈이 있다면 받아야죠. 학생이던 성인이던 친구랑 돈거래는 확실한게 좋습니다. 말을 하고 받을건 받으세요

  • 안녕하세요. 박식한가오리55입니다.

    내가 깜박해서 달라는 말을 못했었는데

    너도 나한테 줘야하는 거 깜박했었냐.

    얼마 주면 될 것 같다 (계좌번호) 이런식으로

    카톡으로 말을

    해보세요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는요 .. 학생이긴 하지만

    작년 5월껄 달라고 하는것도 애매 하긴 하네요

    근데 안 친하다면 말해도 될꺼같아요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    받아야 한다고 생각 되네요 작은 금액이지만 친구분 보면 계속 생각이 날거 같아요

    그냥 편하게 이야기 하는것이 서로에게 좋을듯요

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    그래도 받아야죠. 빠르든 늦든 저는 돈 주는거 재촉하지 않는편이긴 하지만 주는건 받는게 낫죠

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    안타깝지만 그냥 넘어가시는게 좋을듯합니다. 시간이 너무 지나서 그친구 입장에서는 줬다고 느낄수도 있구요. 안준게 맞다고 하더라도 이제와서 달라고하면 사이가 어색해질 수 있는 여지가 많네요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    적당한 친구사이라면 정확하게 몇월 몇일에 영화하고 안받은 돈이 있는데 이번주까지 줄 수있어라고 연락하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    시간이 많이 지나서 말하기는 좀 그렇지만 그냥 스리슬쩍 얘기하고 커피 한잔 사달라고 하심 안될까요