부동산경제
쌈박한삵104
쌈박한삵10423.12.12

부동산에는 아파트 재개발을 어떻게 진행을 하나요.

부동산에는 아파트의 재개발을 진행을 하는데 주로 어떤 절차들을 거치는지 알고 싶네요. 그리고 아파트 재개발할때 에는 주로 어떤 땅에서 하는지도 알아보고 싶네요. 부동산 재개발 시 거처야 할 발주할 사항도 있나요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축은 다릅니다. 질문에서 단순히 아파트단지만의 개발을 말한다면 재개발이 아닌 재건축이라는 표현이 맞습니다. 보통의 재건축은 정비구역지정이 되고 추진위원회가 구성되어 안전진단을 시행, 일정 등급에 해당할 경우 정식 조합을 구성하여 재건축사업을 진행하게 됩니다. 재건축 부지는 당연히 기존 아파트 단지가 되며, 조합이 시행사일 경우 시공사를 선정하고 그에 따라 사업을 진행하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요