내과의료상담
ldshope
ldshope22.04.14

검은색 변이 나옵니다. 병원에가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지,가래약
기저질환
없음

요즈음 피곤해서 그런지는 모르겠는데, 특별한 음식을 먹지도 않았고, 특별히 컨디션이 나쁘지 않은데도, 약5일 동안 대변색이 검게, 가늘게 끊어지듯이 나옵니다. 약국에 가야하는지, 아니면, 병원에 가서 진료를 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    검은 변은 주로 위에서 출혈이 발생한 경우, 위산으로 인해 검은색으로 변하는 경우가

    많습니다. 속쓰림이 있다면 이는 위궤양 출혈일 가능성이 높지만 나이를 고려하였을 때

    반드시 소화기내과 진료를 받아 위내시경 검사를 받는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흑색변과 더불어 대변 양상이 바뀌었다면 현 나이를 고려하여 반드시 병원에 바로 내원하시어 혈변에 관한 원인을 확인하는 것이 좋겠습니다. 위장관 출혈의 원인은 여러가지가 있지만 대장 안 궤양이나 종괴등에서 출혈이 있는 경우도 있으므로 바로 응급실로 내원하시거나 외래를 통해 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흑색변은 위장 출혈이 있을 때 나타날 수 있는 증상입니다. 주로 위나 십이지장 궤양이 있을 때 나타나지요. 현재 대변의 상태가 출혈과 관련된 혈변인지 구분은 먼저 해봐야 됩니다. 그러므로 가까운 외과나 소화기 내과에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    흑색변은 상부위장관출혈에서 나타날 수 있으며, 소화기 내과에 내원하시어 빈혈검사, 위내시경 등의 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    정상적으로는 철분제 복용에 의해서도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 가셔야합니다.

    혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흑색변은 상부위장관에서 출혈이 발생하는 경우 나타날 수 있는 증상입니다. 최대한 빨리 소화기내과에 내원하여 상담하시길 권유드리며 혹시 병원 내원 전 변을 볼 일이 있다면 사진을 찍어서 보여주시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    검은색 변이 나와 문의 주셨습니다.

    장내 출혈의 가능성 있으므로 가능하면 가까운 소화기 내과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 흑색변을 보았다면 위장관 출혈을 의심해보아야 하는 소견이며, 변이 가늘게 변했다면 이 또한 정상적인 상황은 아닙니다. 약국에 가 보셔봤자 큰 도움이 되지 않을 것으로 보이며 소화기내과에서 진료 및 내시경 등의 정밀 검사를 받아보실 필요가 있으십니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    검은색 변이 나오는 원인은 다양합니다. 단순히 검은색 색소가 많이 포함된 음식, 철분이 많이 포함된 음식을 섭취하였을때도 흑색 변이 나올수 있으며 위와 같은 상부 위장관에 출혈이 있을 경우에도 검은색 변이 나올수 있습니다. 가능하다면 소화기 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    5일동안 변이 검은색이라면 병원에서 진료를 받아보셔야 합니다.

    코피도 나면 까맣게 딱지로 변하는 것처럼,

    위, 혹은 소장 등의 출혈이 있는 경우 이것이 산화되면서 까만 색으로 변하게 됩니다.

    그래서 변을 볼 때는 검은 변으로 보게 되는데요,

    따라서 출혈이 지속되어 계속 검은 변이 나올 가능성을 배제할 수 없어,

    병원에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 흔히 이야기하는 붉은 색의 피가 동반되는 혈변은 항문에서 가까운 부위의 출혈이 있고 가장 흔하게는 항문이 찢어진 치열부터 직장의 염증이나 덩어리가 해당 증상을 유발하기도 합니다. 상부위장관출혈은 그에 비해 잘 알려지지 않았지만 위나 십이지장에서 시작된 피가 소화관을 통해 소화가되면서 검고 냄새나는 흑색변 형태로 배출되게 됩니다. 두가지 모두 단순 항문 병변이 아니라면 위대장내시경을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    변이 짜장면 색처럼 까맡다면 일반적으로 소화기 내부의 출혈이 있을 가능성이 있습니다. 특히 상부 위장관 출혈이 있을 경우 변이 까맡게 보일 수 있습니다.

    그리고 최근 변의 형태가 가늘어지는 등의 임상상을 보였다면 우선적으로 위장관 내부에 출혈을 감별해야 하며 다른 기타 염증질환 암성 질환의 가능성 또한 감별해야 함으로 먼저 보다 정확한 상태를 파악하기 위해 내과에 방문해보실것을 권유드리며 혹시나 복통등의 다른 증상등이 심해질 경우에는 응급실 내원하시는 것 또한 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검게 나온다고 하셨는데 짜장면 색깔의 완전한 검정색 변이라고 하면 상부위장관 출혈을 의심해야하기 때문에 소화기내과를 방문하셔야합니다.

    아니면 집에 과산화수소가 있으시면 변에 과산화수소를 떨어트려서 거품이 일어나면 출혈에 의한 흑색변이 맞다고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피가 오래되면 검은색을 띄는데 그런 식으로 변이 까만색이면

    상부위장관출혈을 시사할 수 있습니다.

    응급상황일수도있으니 병원가서 진료받아보시는 것을 추천드립니다