내과의료상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.07

요즘 대변색이 검게 나오는데 괜찮을까요???

나이
성별
남성

얼마전부터 대변 색이 검정빛으로 나오고 있어요. 살이 빠지거나 그러진 않는데 병원에 가봐야 할까요??? 대변색이 검은 이유는 무엇때문일까요??

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37 님.

    철분제를 먹었을 경우 검은변이 나올 수 있습니다.

    상부 위장관 출혈이 있을 때도 검은변이 나올 수 있습니다. 이 경우, 위장관 내시경을 해보아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 철분제 등을 복용하지 않는 경우라면, 검붉은색 혈변의 경우 위장관 출혈이 있을 수 있습니다.

    가까운 소화기내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 흑색변이 있을 경우에는 위장관계 출혈의 가능성이 있습니다. 일시적이지 않고 계속하여 검정색의 변을 보고 계시다면 관련하여서 검사를 받아보아 출혈 여부를 확인하는 것이 안전합니다. 소화기내과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하여 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    완전한 검정빛이라면 위장 출혈 가능성이 매우 높으므로 즉시 응급실 혹은 소화기내과 내원 바랍니다.

    미루어 늦게 가지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    대변색이 어둡거나 심한 검은 빛을 띄면 위장관 출혈로 인한 것일 수 있어 빠른 검사가 필요합니다.

    빠른 시일내 소화기내과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    검정색 변이라고 하면 상부위장관 출혈을 배제할 수 없습니다.

    내과를 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    검은색 변 때문에 걱정이시군요.

    흑색변(melena)이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다.

    위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다.

    하부위장관(대장)에서 출혈이 있다면 선홍색이나 붉은색의 피가 나오는 경우가 많고, 상부위장관에서 출혈이 생기면 변까지 나오는데 시간이 오래걸려 장 속에 오래 머물면서 까맣게 자장면 색이 되어 나오게 됩니다.

    흑색변이 반복된다면 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보세요.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.