내과의료상담
익명익명
익명익명24.02.03

검은색변 검은색똥 대변색깔 이상함

나이
성별
여성
오늘 아침에 변을 봤는데 검은색으로 된 변을 봤어요…

설사 이런 건 아니고 그냥 딱 색만 검은색인 일반 대변…

왜 네이버에 검색하면 다 무서운 소리들만 할까요 ㅠㅠㅠ

지금 주말이기도 하고 제가 월요일부터 화요일까지 여행을 가서 병원에 당장 가볼 수도 없어서 그런데 검은색 변 괜찮을까요?ㅜㅠ 오늘 하루 처음 했어요… 방금도 신호와서 화장실 다녀왔는데 또 검은색변 ㅠㅠㅠ 화요일에 병원 가도 괜찮을까요ㅠ 무슨 증상일지도 궁금하구요...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    얼마나 검은색일까요? 사진이 없어 알기 어려우나 칠흑처럼 새까만 색이라면 위장 출혈의 가능성이 있으므로 내시경 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대변이 어두운 색이 아니라 짜장면처럼 검은 색이라면 복용하시는 음식때문에 그런 경우가 아니라면

    위장관 출혈입니다 음식을 모두 확인하는 것이 어렵기 때문에 병원에서 위장관출혈에 대한

    검사를 진행하시는 것이 훨씬 바람직합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 검은색 변은 혈변의 가능성이 있기 때문에 위험할 수 있는 소견입니다. 그렇지만 어떠한 음식을 먹었는지에 따라서 변이 어둡게 보일 수 있기 때문에, 관련하여서는 한 번 그런 것으로 너무 심각하게 받아들이지는 마시고 경과를 지켜보시고 계속 흑색변이 나온다면 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    위장관 출혈이 있을 때 검은색 변이 나오기 때문에 , 병원 방문을 권유드리긴 합니다만

    그 외에도 철분제 복용, 선지국 등의 식사 관련 등으로도 나타날 수 있긴 합니다

    그러니 너무 안 좋은 생각만 하지는 마시고

    우선 병원 방문 빈혈 수치 등의 검사라도 진행해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2016081101289

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    짜장색의 새카만 변은 흑색변이라 하는데, 흑색변은 상부위장관에서의 출혈을 의심케 하므로 응급한 상황일 가능성도 있습니다. 명치 통증이나 속쓰림, 두근거림, 발열 등의 반응이 나타나는 경우 병원을 반드시 방문해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.