산부인과의료상담
mlpdjk0216
mlpdjk021623.12.26

생리 전 관계가 생리 후 임신이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
pmdd

원래 예정일은 이번주 금요일이었구요.

생리는 지난주 크리스마스 이븐날 터졌어요.

근데 그 전에 관계했을때 생리달력에 가임기 표시가 있었고 질내사정을 해서 걱정을 했는데 생리가 터졌어요..

근데 이번엔 생리통이 심하진 않았고 pmdd 환인 그라닥 먹는중인데 그거 때문인지 잠도 도통 못자고 뭘 먹으면 다 토할 것 같고 속도 더부룩 하고 뭘 안 먹어도 그런 증상들이 좀 있는데 혹시 임신 가능성이 있어서일까요?

아니면 단순히 약 부작용이나 호르몬 변화 때문일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상적 생리가 일어났다면 이전 주기 내 임신가능성은 없습니다. 약 부작용 가능성이 생각됩니다.

    그리고 생리기간 내 관계는 감염이나 여성질환 가능성을 높이므로 피하시길 권합니다.