신경과·신경외과의료상담
팔팔한담비244
팔팔한담비24423.01.18

지방병원에서 검사를 받고 수술은 집근처 병원에서 받아도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아버지께서 지방근무중 다치셔서 입원중이신데, 수술도 해야하는 상황입니다. 집근처병원으로 옮겨 수술하고 싶은데요, MRI등 새로 검사를 받아야 하나요? 아니면 이전병원에서 퇴원시 MRI등 검사자료를 받아다 제출하고 수술만 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한담비244 님.

    수술 받을 병원에 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

    병원에 따라 다 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    타병원에서 진단 받고 자료를 가지고 대학병원에서 치료를 받는 경우도 많지만, 필요에 따라서 추가 검사 및 재검사는 필요할 수 있습니다.

  • 지방 병원에서 검사를 받고 수술은 집 근처의 병원에서 받는 것은 가능합니다. 다만 집 근처 병원에서 입원 및 수술적 치료가 가능하여 환자를 수용할 수 있다는 전제 하에 가능합니다. MRI 등의 검사를 이미 타병원에서 받았다면 사본을 발급 받아서 지참하면 검사를 반복하지 않아야 될 수도 있습니다. 그렇지만 이는 일반적인 이야기이며 경우에 따라서 필요하다면 검사를 새롭게 받아야 할 수도 있습니다. 우선 입원 중인 병원에서 수술을 받고 싶은 병원으로 전원 의뢰를 하거나, 의료기록을 지참하여서 수술을 받고 싶은 병원에서 진료를 받아보시는 것으로 시작하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이전병원에서 영상자료들을 복사해가시면

    왠만한것들은 중복하지 않고 필요한것만 검사하실겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간단한 X-ray등은 이동 도중 변화를 확인하기 위해 다시 검사해볼 수 있고 MRI나 CT의 해상도가 너무 떨어지지 않는 이상 재검하는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 큰 문제는 없을 것 같으나, 각 병원마다 영상학적 MRI 촬영 종류 또한 달라서, 지방 병원에서 검사를 했더라도 추가적인 검사를 더 시행 할 수 있습니다. 이것에 대해 동의 된다도 한다면, 집 근처 병원에서 검사해도 큰 문제가 없을 것 같습니다. 그래도 한번 수술할 병원에 전화하셔서 문의해보시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 수술을 하고, 그 이후의 관리도 중요하기 때문에 먼 곳보다는 집 근처가 더 좋기는 합니다.

    수술이 급한 상태가 아니라면 검사한 결과를 들고 집 근처에서 수술을 받으셔도 됩니다.

    추가 검사가 꼭 필요한 것은 아닙니다. 특히 고가의 검사는 대부분 재검사는 하지 않아요.