음악학문
캐시배
캐시배23.08.12

크리스토퍼 놀란 감독의 프로필이 어떻게 되나요?

크리스토퍼 놀란 감독의 나이와 태생, 고향 등 대표작에 대해 알려주세요

대표 영화를 보면 참 놀란 감독이 대단하다는 말 밖에 안나오네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    크리스토퍼 에드워드 놀란 감독은 1970년 7월 30일 생입니다.

    영국의 광고 기획자였던 브렌던 놀란과 미국인 항공 승무원이었던 크리스티나 사이에서 삼형제 중 차남으로 자랐습니다. 이러한 가정환경 탓에 어렸을 때부터 영국과 미국을 오가며 성장했다고 합니다. 스탠리 큐브릭의 2001 스페이스 오디세이, 스티븐 스필버그의 레이더스 등의 영화를 보면서 영화에 대한 관심이 커져가다 8살이 되던 해, 아버지가 선물로 주신 슈퍼8 카메라를 가지고 친구들과 영화를 만들고 놀기 시작한다. 그때까지 놀란은 주로 미국 시카고 교외에서 성장했는데, 나이가 들고 영국의 기숙학교로 진학하면서 자연스레 가족들과 떨어져 지내게 된다. 보수적인 가톨릭 기숙학교여서 학생들에게 상당히 엄격한 곳이었지만 놀란 본인은 나름대로 잘 적응하며 지냈다고 합니다. 대신 답답한 학교생활 탓인지 여러가지 공상을 하며 지냈는데 인셉션의 최초 아이디어인 하나의 꿈을 공유하는 사람들도 이 때 처음 떠올린 것이라고. 이후, 유니버시티 칼리지 런던에 영문학 전공으로 진학하지만 교내 영화 동아리 활동에 더 열중하면서 대학생활을 보내게 됩니다. 졸업 후, 놀란은 카메라 기사로 일하면서 주말마다 게릴라식으로 촬영한 첫 장편영화 미행으로 영화계에 첫 발을 딛게 됩니다.

    감독 겸 제작자로서의 영향력을 미쳤습니다.

    1989년 타란텔라를 시작으로 ....2010년 인셉션, 2015년 퀘이, 2017년 덩케르크, 2020년 테넷, 2023년 오펜하이머의 감독을 맡았습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    작품들이 어마어마하죠 ㅎㅎ

    인터스텔라,다크나이트,베트맨 비긴즈,메멘토 덩케르크 등등 대표작입니다

    놀란은 젊은 나이에 비해 쌓은 커리어가 상당한 감독입니다. 메멘토가 엄청 충격을 주면서 유명세를 탔고 배트맨 3부작으로 입지를 다졌습니다. 인터스텔라로 세계적 명성을 재확인했고 덩케르크는 논란이 있으나 좋은 작품임은 틀림없습니다. 조만간 내놓을 신작 테넷은 코로나로 위축된 세계 영화계를 부활시킬 기대작 중 하나로 꼽히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국과 미국의 영화 감독이자 각본가로 그는 영국의 광고 기획자였던 브렌던 놀란과 미국인 항공 승무원이었던 크리스티나 사이에서 삼형제 중 차남으로 자랐으며 이런 가정환경으로 어릴때부터 영국과 미국을 오가며 성장, 스탠리 큐브릭의 2001 스페이스 오디세이, 스티븐 스필버그의 레이더스 등의 영화로 영화에 대한 관심이 커져 8살이 되던 해 아버지가 선물로 준 슈퍼 8 카메라를 가지고 친구들과 영화를 만들고 놀았으며 그때까지 놀란은 주로 미국 시카고 교외에서 성장, 나이가 들고 영국의 기숙학교로 진학하며 가족들과 떨어져 지냈습니다.

    보수적인 가톨릭 기숙학교로 학생들에게 상당히 엄격한 곳이었지만 놀란 본인은 잘 적응했고 대신 답답한 학교 생활 탓인지 여러가지 공상을 하며 지냈는데 인셉션의 최초 아이디어인 하나의 꿈을 공유하는 사람들도 이때 처음 떠올린 것이라 합니다.

    이후 유니버시티 칼리지 런던에 영문학 전공으로 진학하지만 교내 영화 동아리 활동에 더 열중하며 대학생활을 보냈고 졸업 후 놀란은 카메라 기사로 일하며 주말마다 게릴라식으로 촬영한 첫 장편영화 미행으로 영화계에 첫 발을 딛게 됩니다.

    그의 작품으로는 메멘토, 미행, 인썸니아, 배트맨 비긴즈, 프레스티지, 다크 나이트 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    놀란 감독의 고향은 영국으로 1970년 7월 30일 생입니다.

    그의 데뷔작은 '미행' 이고, 두번째 작품 '메멘토'로 크게 성공했습니다.

    그의 대표 작품으로는 '인셉션' '인터스텔라' '베트맨 비긴즈' '다크나이트' 등이 있습니다.

    이번에 개봉되는 '오펜하이머'가 기대가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국에서 1970년에 태어난 크리스토퍼 놀란 감독은 《 미행 》으로 데뷔하여 두 번째 작품 《 메멘토 》로 크게 성공했다. 이후 작품으로는 《 인셉션 》, 다크 나이트 3부작 (《 배트맨 비긴즈 》, 《 다크 나이트 》, 《 다크 나이트 라이즈 》)과《 인터스텔라 》가 있습니다.