역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.25

홍건적의 붉은 두건에는 어떤 의미가 있는 건가요?

홍건적은 원나라 말기에 일어났었던 농민 반란이잖아요.

붉은 두건을 썼다고 해서 홍건적인데요.

이들이 붉은색의 두건을 쓴 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍건적의 난을 일으킨 한산동은 스스로를 송나라 휘종의 7대손이라 이야기하며 한족 왕조인 송을 부흥한다며 대규모 봉기를 일으켰습니다.

    송 왕조는 음양오행설에 따르면 불을 나타내는 화덕으로 나라를 다스렸으므로 한산동은 화덕을 계승한다는 뜻에서 불을 상징하는 붉은 머리띠를 머리에 둘렀습니다.