역사학문
탈퇴한 사용자

불교가 유럽쪽에서는 거의 볼수 없는 역사적 이유가 있나요?

우리나라에서는 불교가 많이 전파되어 있고 심지어 동남아시아에서도 불교를 숭배하는 국가들이 많은데요. 유독 유럽여행을 다녀보면 거의 불교문화를 접한경우가 없는데 역사적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.02.28

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    불교는 인도에서 시작되어 중앙아시아와 동남아시아, 동아시아로 퍼져나갔으나, 유럽으로는 거의 전파되지 못했습니다. 또한 이슬람의 등장과 확장으로 인해 불교의 유럽 전파가 차단되었습니다. 그리고 유럽은 기독교의 발상지이며, 특히 중세에는 가톨릭이 지배하였기 때문에, 불교와 같은 동양의 종교는 유럽인들에게 낯설고 이질적으로 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    불교는 인도에서 시작되었으며

    힌두교에 쫓겨나서 동쪽으로 가며 점차 성장해서 지금의 위치까지 올라가게 됩니다

    서쪽은 사막투성이 중동이니까 그쪽으론 가기 힘들죠

    그리고 동서양 교류는 철도의 개발전까진 목숨걸고 하는 일이니

    제대로 된 선교가 될리가 없고

    그나마 기독교가 생기기 전에는 헬레니즘 문화 처럼 문화적 교류 정도는 있었지만

    기독교가 전파되고 이슬람이 중동을 꽉잡으면서

    이질적인 불교는 세계 여행이 자유로워지는 근대 이후까진 유럽에 들어갈 수가 없게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서영에서는 불교를 받아 들이기 힘든 이유 중 몇가지는 문화적 차이인데 서양과 동양은 문화, 역사, 종교, 사회 체계 등에서 큰 차이가 있습니다. 서양 문화는 기독교와 유럽의 역사적 배경에 큰 영향을 받았으며, 불교는 동양 문화와 철학의 일부이기 떄문 이고 종교적 다양성무제 에서도 서양은 다양한 종교와 신화를 포함하고 있습니다. 기독교, 유대교, 이슬람교 등이 주류이며, 불교는 상대적으로 소수파입니다. 역사적 맥락에서도 서양에서는 중세 시대에 기독교가 권력과 결합하여 지배적인 종교로 자리 잡았습니다. 이로 인해 불교는 상대적으로 덜 주목 받았습니다.