재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.24

초창기 콜라가 마약이였다는데 사실인가요?

일상생활에서 상당히 즐겨마시는 콜라가 역사를 살펴보면 소화제역할을 하다가 발전한거라고 알고 있었는데 그전에는 마약이였다고 들었습니다. 사실인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    약사였던 존 스티스 펨버턴이 소화제로 만든 것이 코카콜라였습니다.

    처음에는 코카나무 와 콜라나무 추출물에 탄산수를 섞어서 만들었고
    그래서 이름이 코카콜라로 되었다지요.

    코카나무의 추출물이 곧 코카인으로 지금은 마약으로 지정되었지만
    그때는 마약인 줄 몰랐을 겁니다.

    물론 지금은 FDA의 철저한 감시로 마약 성분인 코카인을 모두 제거
    했다고 합니다.