경제정책경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.05

금융감독원이라는 기관에서 하는 일은 어떤 것인가요?

정부에는 금융감독원이라는 기관이 있잖아요. 정확하게 금융감독원에서는 어떤 일을 하는 것인가요?대략적인 설명이 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 말 그대로 우리나라에서 이뤄지고 있는

    모든 금융권의 자산과 흐름에 대한 부분을 감시.감독 하는곳이구요 주식으로 말하면 일정 무리들이 모여서 시세 조작 통하여 부당한 이득을 취하거나 하는걸 못하게 감시하고

    진행되었다면 다시 책임을 물게 하는곳 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금융시장의 안정성과 건전성을 유지하기 위해 금융기관 및 금융관련 종사업자를 감독하고, 금융시장에 대한 조사 및 분석, 규제정책 수립등을 수행합니다. 주로 금융기관의 건전성 검사(부실금융기관 방지) 및 감독(고객자산관리), 금융소비자 보호의 주요 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융기관에 대한 검사 및 감독 업무를 수행하며, 금융산업의 선진화와 금융시장의 안전을 도모하고 건전한 신용질서와 공정한 금융거래 관행을 확립하여 예금자 및 투자자 등 금융 수요자를 보호하여 국민경제 발전에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행감독원 증권감독원, 보험감독원, 신용관리기금의 4개 감독기관을 통합하여 설립된 무자본 특수법인. 금융위원회 산하 기관으로 대한민국의 금융감독업무를 담당하기 위해 설립되었다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원에서는 은행과 증권사, 보험사 등 각 금융기관을 조사하고 검사하는 업무와 금융소비자를 두텁게 보호하고 국민들에게 금융지식을 알려주는 일을합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융기관의 건전성 확보, 공정한 시장질서 확립, 금융소비자 보호를 위하여

    각종 금융기권에 대한 업무 등에 대한 검사, 제재, 업부지원 등을 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    이름 그대로 금융회사가 하는 일을 감독하는 업무가 주업무입니다 ~ 금융분쟁조정 같은 업무도 하구요!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원이라는 곳은 시장 감시의 역할을 하게 되는 준공공기관의 성격을 가지고 있는 단체라고 합니다.

    해당 기관이 하게 되는 역할들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    -금융회사의 감독과 검사

    -자본시장 감독

    -회계 감독

    -금융소비자 보호 활동

    -국제협력 및 교류

    -은행, 증권, 보험사 등 금융회사의 인허가

    -금융기관의 재무 건전성을 감독

    -감사보고서의 회계 기준을 마련하고 불공정 거래를 적발

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융 시장을 감시하고 평가하여 금융 안정성을 유지합니다. 시장 조성과 신용평가, 금융 시장 동향 분석 등을 통해 시장의 안정성을 모니터링하고 조치를 취할 수 있습니다.

    금융감독원은 은행, 증권사, 보험사 등 금융 기관들의 합법적인 운영과 거래 활동을 감독합니다. 이를 통해 금융 시스템의 안정성과 신뢰성을 보장하고, 투자자 보호를 위한 규제와 감독을 진행합니다.

  • 안녕하세요.

    금융감독원은 금융시장 안정과 투명성을 유지하기 위해 금융기관 및 시장을 감시하고 규제합니다. 은행, 증권, 보험 등을 모니터링하며, 금융법규 준수 및 보호정책을 적용시키고 금융소비자 보호를 강화합니다. 하여 건강한 금융시스템을 구축하고 유지하는 역할을 수행합니다.